财新传媒


川菜与万能寿险

2016年06月17日 13:23 来源于 财新网
万能寿险一如川菜,具体风味非常多元。2015年在中国暴热的万能险和境外的万能险有何区别?新规严控之下,万能险在中国还能继续风光下去吗?
聂方义
拥有北美精算师(FSA)、北美精算师学会会员(MAAA),注册金融分析师(CFA)和注册另类投资分析师(CAIA)资格,毕业于上海交通大学国际金融专业和美国天普大学(Temple University)精算科学专业,获经济学士和科学硕士学位。十多年来,先后为中国大陆、美国和中国香港的多家保险公司和保险精算咨询公司工作,从事过综合秘书、精算咨询、风险管理、资产负债管理、保险公司战略转型、保险产品开发与定价审核等工作,接触过全球主要保险市场中几乎所有类型的人寿、健康和养老保险产品。

  【财新网】(专栏作家 聂方义)在“定期寿险三部曲”和“香港保险三部曲”之后,我想从以下四个方面简要谈谈万能寿险,不仅因为万能寿险目前在国内倍受各方关注,更因为我个人和万能寿险渊源极深,不吐不快。在便宜公允的定期寿险和美国版的可变年金保险之外,我最喜欢的保险产品,就是万能的万能寿险;这一点,就像在妈妈做的菜和鲁菜之外,我最喜欢的菜,就是百味的麻香辣川菜一样。

  我和万能寿险的故事

  端午节,一位我非常敬重的老领导在香港约我吃午饭,入乡随俗吃粤菜。席间我们自然谈起香港保险,老领导还特意提到了香港“万用寿险” 的特点(“Universal Life Insurance”或“UL”国内译为“万能寿险”或“万能险”,香港译为“万用寿险”),对比分析了内地和香港万能寿险产品的一些异同。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播