财新传媒


万科股权之争:谁来保护中小股东的利益

2016年07月07日 16:21 来源于 财新网
希望万科股权之争不仅为分散股权结构时代下的新型公司治理模式形成进行有益的探索,而且为如何保护中小股东的利益趟出一条新路来
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 郑志刚)在此次万科股权之争中,外部中小股东长期成为沉默的大多数。这一局面直到前不久两位小股东提起诉讼,申请判决撤销引入深圳地铁,和最近万科最大自然人股东刘元生的实名举报质疑华润宝能涉嫌一致行动才有所改观。

  股权之争当事各方,无论万科管理团队,还是前控股股东华润、现控股股东宝能似乎总能找到一些途径来保护自己的利益。例如,以王石为首的管理团队可以通过推出事业合伙人制度、引入深圳地铁作为战略投资者、甚至策略性停牌来保护自己的利益;作为曾经的控股股东华润则可以通过三名华润委派的董事代表反对万科重组方案;而现在的控股股东宝能则可以通过联手华润在股东大会上否决董事会与监事会工作报告、提请召开特别股东大会来罢免王石管理团队。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布