财新传媒


“资源诅咒”的制度经济学分析

2016年08月01日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
当产权关系无法得到清晰界定和有效保护时,对自然资源的掠夺性开采将无法避免,结果使自然资源以更快的速度被耗尽,使过度依赖自然资源的国家衰落
王宇
中国人民银行研究局研究员。1994年在中国人民大学经济系获得经济学博士学位;1996在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,国际金融专业。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司、金融市场司和研究局工作,其间,曾在美国斯坦福大学作访问学者。任世界经济学会理事、美国经济学会理事;清华大学(五道口)金融学院兼职教授。

  【财新网】(专栏作家 王宇)从理论上讲,自然资源是重要的生产要素,是经济增长的源泉。丰富的自然资源不仅在一国国民财富的初始积累中具有重要作用,而且通常蕴含着更大的发展潜力。但是,长期以来,“资源诅咒”阴影始终笼罩着世界。一些自然资源丰富的国家曾经出现经济严重萎缩,比如,17世纪的西班牙,19世纪的俄罗斯,二战后的尼日利亚和委内瑞拉;而另外一些资源贫乏国家却出现经济强劲增长,比如,17世纪的荷兰,19世纪的瑞士,20世纪60年代的日本和20世纪80年代的亚洲四小龙。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信