财新传媒


全民资产配置:流动性泛滥下的规范和拯救

2016年08月12日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
“债务货币化政策+金融去杠杆”倒逼中国市场进入全民资产配置时代。但该政策组合无法真正解决问题,未来要么调整目前政策基调,要么被动等待风险释放。无论哪种情形,市场都会意识到资产配置的重要性
张金洪
现任某保险资管研究负责人,研究方向为大类资产配置。曾先后在华宝证券、上海汇利资产管理有限公司和平安资产管理有限责任公司从事宏观策略研究。东北师范大学数学和应用数学专业学士,上海财经大学数量经济学专业硕士。

  【财新网】(专栏作家 张金洪)中国资本市场正在发生系统性的变化。这可以从很多现象得到验证:2015年以来大批股票投资经理投奔私募,然后是一直相对比较稳定的保险资管基金部的兄弟们也开始变得抢手,2016年则是大批债券投资经理也开始投奔私募。2016年6月17日,证监会发布公募FOF指引的征求意见稿,这标志着全民资产配置的时代即将来临,这个全民既包括个人,也包括银行(理财)等机构。

  这一现象如何理解?表面上看,上述四个变化恐怕主要都是银行委外资金大量增加的结果。而如果系统性梳理一下,则会发现,这些变化实际上是过去几年经济和政策自然演化的结果。只有理解了这个脉络,我们才能更好地把握当前资产配置和大类资产研究的未来,从而认清投资管理机构具备资产配置能力的重要性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信