财新传媒

四肢发达头脑简单?如何看两美国名校金牌直追中国

2016年08月18日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
大学校园更应该成为年轻运动员成长的天地,而不仅仅是封闭的训练中心
彭凯平
彭凯平,毕业于北京大学、密歇根大学心理学系博士。2008年5月起受聘清华大学心理学系教授和首任系主任;2009年入选中组部国家级海外高级引进人才(千人计划),清华大学社科学院学术委员会主席,清华大学伯克利心理学高级研究中心和清华大学社科学院积极心理学研究中心主任,清华大学幸福科技实验室联合主席。中国北京积极心理学学会理事长和国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事,并担任中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今)。曾任美国加州大学伯克利分校心理学系及东亚研究终身教授,伯克利加州大学社会人格心理专业主任等国际职务。

  【财新网】(专栏作家 彭凯平)截止到8月16日,2016年里约奥运会完成了第一个星期的比赛,各国运动员在巴西里约热内卢的蓝天白云之下、碧水黄沙之上的竞技场馆之中拼搏、竞争、流汗、流泪,甚至流血,充分展示了奥林匹克精神的魅力。在本届奥运会上,中国运动员披荆斩棘,目前已获得17枚金牌,暂居奥运金牌榜第三名;美国以28枚金牌暂居第一名。

  但有一个很多人不知道的事实是:很多美国的奥运奖牌获得者还是在校大学生;其中最突出的是来自两所一流名牌大学的奥运选手。到目前为止,来自美国最好的公立大学——伯克利加州大学(我曾经的老东家)的学生奥运选手获得的金牌数是最多的——以金牌12枚,银牌4枚,铜牌4枚的骄人战绩,可以名列奥运会各国奖牌榜上前五位。学生金牌数位列第二的是美国最好的私立大学之一的斯坦福大学,共获得金牌9枚,银牌6枚,铜牌2枚。除去各自获得的团体项目金牌数,两校学生获得的个人项目金牌数已高达15枚,这正好平了中国奥运代表团8月15日的金牌数。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信