财新传媒

四肢发达头脑简单?如何看两美国名校金牌直追中国

2016年08月18日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
大学校园更应该成为年轻运动员成长的天地,而不仅仅是封闭的训练中心
彭凯平
彭凯平,毕业于北京大学、密歇根大学心理学系博士。2008年5月起受聘清华大学心理学系教授和首任系主任;2009年入选中组部国家级海外高级引进人才(千人计划),清华大学社科学院学术委员会主席,清华大学伯克利心理学高级研究中心和清华大学社科学院积极心理学研究中心主任,清华大学幸福科技实验室联合主席。中国北京积极心理学学会理事长和国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事,并担任中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今)。曾任美国加州大学伯克利分校心理学系及东亚研究终身教授,伯克利加州大学社会人格心理专业主任等国际职务。

  【财新网】(专栏作家 彭凯平)截止到8月16日,2016年里约奥运会完成了第一个星期的比赛,各国运动员在巴西里约热内卢的蓝天白云之下、碧水黄沙之上的竞技场馆之中拼搏、竞争、流汗、流泪,甚至流血,充分展示了奥林匹克精神的魅力。在本届奥运会上,中国运动员披荆斩棘,目前已获得17枚金牌,暂居奥运金牌榜第三名;美国以28枚金牌暂居第一名。

  但有一个很多人不知道的事实是:很多美国的奥运奖牌获得者还是在校大学生;其中最突出的是来自两所一流名牌大学的奥运选手。到目前为止,来自美国最好的公立大学——伯克利加州大学(我曾经的老东家)的学生奥运选手获得的金牌数是最多的——以金牌12枚,银牌4枚,铜牌4枚的骄人战绩,可以名列奥运会各国奖牌榜上前五位。学生金牌数位列第二的是美国最好的私立大学之一的斯坦福大学,共获得金牌9枚,银牌6枚,铜牌2枚。除去各自获得的团体项目金牌数,两校学生获得的个人项目金牌数已高达15枚,这正好平了中国奥运代表团8月15日的金牌数。

  等等,不是说,伯克利和斯坦福大学的录取标准即使在美国大学里也绝对算是非常高的,没有近乎完美的高中学习成绩和过人的个人魅力,是不可能成为这两所美国名校的学生的。那为什么美国伯克利和斯坦福大学的学生奥运选手能够获得如此骄人的战绩呢?体育运动不是会影响到学习吗?这里面是不是存在矛盾的地方?

  其实,那是我们长期以来的一种错误认识,即莫名其妙地相信所谓的“四肢发达,头脑简单”。也许我们在体育活动方面花费过多的时间,确实会让我们没有更多的时间去从事学习、复习和考试。但这二者之间最多只是一种相关的关系,而不是一种因果的关系。换句话说,不是因为我们从事体育活动使得我们变傻、变笨、考不好;而是因为从事体育活动所耽误的时间和精力使得我们无法去做其他教育和学习活动需要我们做的事情。

  如果我们能够聪明地、有效地使用我们的时间,那体育和智力之间会是一种什么样的关系呢?越来越多的科学心理学研究发现:运动过程中所产生的荷尔蒙能提高我们的记忆力、理解力和解决问题的能力。此外,哈佛大学著名心理学家加德纳教授(Howard Gardner) 甚至认为运动能力本身就是一种特别有意义的智力——它让我们产生的意志力、行动的控制力和学习力,以及对外界环境的反应力其实是与我们的认知智力有着同样重要的积极意义和生存价值。清华大学著名经济学家李稻葵在其博文——《孩子们最应该学好的是体育课》中,也谈到了体育活动反而能帮助我们年轻人成才。他指出,很多国外的政府、企业、学校和各行各业的领导都是运动员岀身,因为这些人懂得竞争,知道如何进行团队合作,信念更集中,同时有难以击垮的信心和号召力。

  心理学证明了运动能够提升人的哪些方面呢?

  首先,运动能提升一个人的决策判断能力。体育场上风云突变、千变万化,既要时刻知道自己的状态,又要立刻清楚对手的状态;这种需要瞬间作出决策和判断的体验是那些从事竞技体育的人经常能感受得到的。大量的心理学研究发现:妇女经常进行体育活动,能提升她们完成各种困难的认知能力;经常的体育活动能够提升我们的决策判断分析能力——因为运动期间大量的氧气经由血液流向我们大脑的前额叶,这是我们人类决策和记忆的中心。

  其次,运动能提升一个人的空间知觉和方位感。运动的时候,我们时刻要意识到自己的身体状态,而且要有效地控制自己的身体在空间上的各种行动,以及感受对方向、角度、位置、抛物线状态等空间知觉。熟练地掌握自己躯体的空间运动规律可以有效提升人类的空间感。比如,有研究发现:运动多的人在从事心理学的空间旋转任务的表现,就是说知道某种形状和物体在翻来倒去之后会呈现什么样的形状,就比那些不运动的人要好得多。

  第三,运动能提升一个人的专注力。体育竞赛需要我们专注所从事的任务和工作,避免所有与比赛无关事务的干扰。有的时候,甚至还要屏蔽对手所有与比赛无关的挑衅、刺激和小动作。而这种专注力对于我们现实生活也是非常重要的。

  第四,运动能提升一个人的坚韧精神。运动过程中有失败、挫折和失望,也有特别多一般人所不能及的痛苦和忍耐。能够经受住运动这种忍耐精神的人,在生活中也往往会有更多的坚忍不拔的精神和态度——洪荒之力其实比喻的就是这种原始、顽强的生命力。

  第五,运动能提升一个人的记忆力。现有的研究也发现:经常跑步的人,他们词汇的记忆效果要比一般人快20%。

  第六,运动能提升一个人的信息加工效率和工作效益。已经有很多研究证明:20多分钟的运动就可以提升大学生的信息加工能力,30分钟的训练就可以让人类的认知能力提升很多;如此产生的工作效益也是非常明显的。

  因此,我们原先之所以有“四肢发达、头脑简单”的观念,可能是因为我们没有给那些年轻的运动员足够的时间去学习知识,掌握智慧,成才成长。空有聪明的硬件,没有知识的储备,也不可能成为智慧的人才;而具有卓越运动天赋的年轻人是能够成为“人中龙凤”,值得特别珍惜。我们如果给他们提供知识、教育和人文的关怀,就不仅仅是在培养优势运动员,也可能是培养未来各行各业的领军人物。

  特别是当前中国社会已经进入到中产阶级时代,以前那种为改换命运,从小就让孩子吃苦受累,接受专业体育训练的家长会越来越少。如何让中国的孩子和家长愿意去接受需要长时间吃苦耐劳——照中国奥运明星傅园慧的话说是“生不如死”的训练?美国名校的成功经验非常值得借鉴。如果我们中国的名牌大学不仅招考试成绩好的学生,也特招一些运动健将、奥运选手和各种运动成绩突岀的人才,也许就会有越来越多的中国家长愿意让孩子从事体育运动和竞技体育的事业。

  毕竟现在的大学教育也早已经不以培养科学家为目标(这应该是研究生教育承担的责任),而成为培养未来社会公民基本素质的地方。那些经历过无数竞技场上的成功和失败的磨练,历尽“洪荒之力”追求奋斗目标的年轻人,同样应该是大学教育理想的受众之一。将他们带到中国的名牌大学接受教育,不但能够改变世人对运动员的错误印象,也是对这些人为国争光、为国尽力多年而饱尝艰辛和痛苦的一种正当补偿。

  因此,大学校园更应该是年轻运动员成长的天地,而不仅仅是封闭的训练中心。我在美国伯克利加州大学曾经教过好几位奥运会金牌选手,特别希望也能有机会在清华大学教授中国的奥运会金牌选手。

  作者系清华大学心理学系主任、国际积极心理学会中国理事,请关注个人微信公众号“彭凯平”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信