财新传媒


下半年人民币怎么走

2016年08月26日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
最乐观的情况,下半年人民币汇率仅贬值1.5%至6.72;最糟糕的情况,人民币汇率也不会贬破7。考虑到当前相对稳定的预期,下半年人民币汇率的底部大概率会在6.8左右
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)2016年下半年国内外有两件大事。中国举办G20美国总统大选。在这一背景下预测人民币汇率其实并不容易,因为政策上可能会有新的不确定性。为了简化起见,本文的预测是基于央行维持当前中间价形成机制不变的前提。根据过去一段时间人民币汇率波动的基本特征,对未来走势做一个简单预测。

  一般而言,对人民币汇率预测主要遵循如下逻辑:美联储加息预期上升,跨境资本从新兴市场(中国)流入美国。美元指数上升,新兴市场货币(人民币汇率)贬值。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信