财新传媒


一线城市房价暴涨的金融逻辑

2016年09月09日 08:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
供求失衡带来“只涨不跌”的房价,风险偏好让投资者陷入“越涨越买”的困境
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)分析房地产市场有很多不同的视角,可以基于人口结构的变化、可以基于城镇化的发展、也可以基于居民加杠杆的角度。这些因素都能够解释中国房地产价格的中长期走势,但是很难对房地产价格的暴涨暴跌,特别是对北上深一线城市房价给出一个合理的解释。

  究其原因,在于房地产自身的金融属性会让需求在短期内急剧爆发,远远脱离基本面的约束。

  张斌的研究指出,从供求关系和购房能力来看,当前一线城市的高房价有其合理性一面。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信