财新传媒

先修50米!对外投资“蛇吞象”受拷问

2016年09月26日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
“先修50米”就是蛇吞象,而且是蛇吞象中最可怕的那种——明明知道自己吞起来有可能咽不下,但不管三七二十一,先吞起来再说
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,著名跨国企业亚太合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:陈立彤

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)先修50米……,不是标题党,再看三段你就能看到相关内容,而且是紧密相关!

  北京时间8月5日,AC米兰俱乐部主席贝卢斯科尼旗下的Fininvest财团发表官方声明,它们与来自中国的财团就俱乐部转让已经达成协议,中国财团将以7.4亿欧元收购米兰99.93%的股份。AC米兰的买家包括海峡汇富产业投资基金(HAIXIA CAP)、国家开发投资公司(SDIC)和Yonghong Li(即李勇鸿);买家将在三年里向俱乐部投资3.5亿欧元。

  但据财新报道,中资财团在收购AC米兰的谈判中,伪造了一份东莞银行承诺为其提供融资支持的函件。而中资财团伪造江苏银行存款证明的消息在这之前两天前刚被曝光。目前AC米兰俱乐部及其Fininvest尚没有对该银行函件造假一事对外表态,业内人士称,贝卢斯科尼如果因造假起诉中资财团,拒绝继续交易,中欧体育已经打款的1亿欧元也可能因此血本无归。

  为什么会出现文件伪造,具体原因尚不得知,有待进一步核实。合理的复盘是中资财团在签订收购协议时没有能够按照Fininvest的要求完成融资安排,迫不得已的情况下,不得不采取“权宜之计”。接下来,我估计Fininvest将会重新设定时间表要求中资财团重新做出融资安排,而且这一次Fininvest会拿着“显微镜”来检查相关文件。如果新文件再度造假、融资安排不能按时完成、或者融资不能按照进度落实,那么中资财团将会陷入大麻烦,已经打出去的1亿欧元也可能真的血本无归。

  中资财团在融资安排没有落听的情况下就诈胡了,很重要的一个原因可能是它对融资的最终落实还是有信心的,或者把中国投融资的“成功”经验嫁接到了外国的投融资项目上,在这里我讲一个中国投融资的“成功”经验:先修50米……(总算切题了!)

  以前有一个地区级市在很长时间内解决不了其一条高速公路的融资问题,最后汇报到市长那儿,市长拍案而起说:“先修50米!”这个市长的融资逻辑是,先修一段路把相关的“金主”圈进来再说,作为“金主”的投资人既然投了钱,就不得不继续往里面投钱,否则前面的投资就会打水漂。说得难听一点就是先修一段路把作为“金主”的投资人给“绑架”进来再说——赌的就是前面的投资人不会把自己给“撕票”了。

  大家看到这里恍然大悟了吧?“先修50米”就是蛇吞象,而且是蛇吞象中最可怕的那种——明明知道自己吞起来有可能咽不下,但不管三七二十一,先吞起来再说——这种蛇吞象的行为已经引起监管部门的密切关注。9月22日,商务部和国家外汇管理局两部门相关负责人就海外并购中的异常情况和存在的问题发出警示。

  “现在企业‘走出去’增长速度有点快,对外汇供求肯定产生影响。我们支持真实合理的海外并购,也希望是那些有能力、有条件的企业去做并购,而不是为了面子或者政绩,去进行‘蛇吞象’大规模并购行为。”外汇局资本项目管理司司长郭松在9月22日下午举行的外汇管理政策新闻发布会上表示。

  商务部发布的数据显示,2015年,中国企业共实施对外投资并购579起,实际交易金额544.4亿美元。今年前8个月,中国企业海外并购延续了快速增长的势头,并购项目486个,实际交易金额617亿美元,已经超过去年全年的并购规模。

  “根据我们的分析,上述情况基本正常。但在中国企业海外并购数量规模迅速扩大的过程中,也存在着一些问题。”商务部国际贸易谈判副代表张向晨在22日国新办举行的新闻发布会上坦言。

  张向晨表示,一是部分企业存在盲目性,对于在境外并购的目的性和必要性等基础工作研判不足,急于做大做强,还有一些跟风炫耀的非理性因素驱动;二是少数企业境外并购面临着高债务的财务风险;三是中国企业在海外并购的时候遇到国外安全审查的干扰,屡屡被否决,增加了企业海外并购的风险和不确定性。“先修50米……”在AC米兰这个项目上是不是一个蛇吞象,我们拭目以待!(这个词在最近的几篇文章中被提到了很多次)。

  本来是冲着合规来写AC米兰这个对外投资项目的,但写到这里之后我觉得还是先等等吧,我相信还有比这做得更糟的!深切地希望这个项目最终能成!不希望在将来看到这样一个耸人听闻的标题《对外投资又花1亿欧元买了个合规的教训!》。

  作者陈立彤,中国律师、美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,著有《商业贿赂风险管理》一书。陈立彤律师曾作为中国代表团成员参与国际标准组织《ISO19600:2014合规管理体系——指南》的制定。该指南是为了一个公司、企业或其他任何一个组织设立一套以诚信为基础的合规管理体系并对该体系的实施、评估、维护和改善提供指导,从而有效地防范各种风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信