财新传媒

“地狱模式”的美国司考究竟什么样

2016年09月27日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
号称“地狱中的地狱”的加州司考,首次参试的通过率高达57%。号称全美时长最长、内容最怪异的路易斯安那州的司法考试,首次通过率为68%
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)一年一度的司法考试终于结束了。据统计,今年一共有43.8万人报名参加考试,比2015年增加了20%。

  美国可谓司法考试的鼻祖之一。目前,各州都有自己的司法考试。媒体根据通过率评选出五个地狱模式州。

  美国司法考试 各州有各州高招

  美国没有全国的统一司法考试。各州都根据州情设定了差异化的考试内容。你想去哪个州执业,就必须通过哪个州的司法考试。

  通常而言,各州司法考试每年两次,分别在2月和7月。考试内容分为全国联考部分和各州单测部分。其中,全国联考部分由统一机构出题,而各州单测部分则各州都有各州的高招。有些州的单测部分简直成为考生梦魇般的存在。

  2015年,美国司法考试全国联考部分创下了全美三十年的最低分数,并直接拉低了全美各州的司法考试通过率。考试之后,哀鸿遍野。

  然而,根据最新的统计,2016年司法考试中,又有相当多数州的通过率再创新低。

  五大“地狱模式”的司考州

  根据司考的题量、时长和通过率,美国媒体选出了公认的五大“地狱模式”司考州,分别是加利福尼亚州、路易斯安那州、内华达州、阿肯色州和华盛顿州。

  加利福尼亚州司考是全美最“臭名昭著”的司法考试。注意,美国媒体用的可是极具贬义色彩的notorious这个词。

  该考试甚至还被美国多家媒体评选进入世界范围内最难的考试榜单的前五,和中国高考一样名声在外。如果有兴趣,去看一下加州司法考试吧的评论区,就会看到各种呐喊。

  考生的一致评价是:考题难+低通过率。加州司考一共3天,时长18个小时(从2017年开始压缩为两天)。此外,加州有题量最大的能力测试题performance test。该题型被考生公认为最难也最拉分。

  除了加州外,路易斯安那州的司考也是法科生的地狱模式。和加州一样,路易斯安那州的司考也是3天,但时长却达到了21.5小时。

  路易斯安那州的司法考试的BT之处还在于不仅考英美法系的知识,还考大陆法系的知识。作为英美法系的执牛耳者,让美国的法科生们对大陆法系的知识有足够的了解可谓难上加难。

  美国司法考试的通过率

  看了这么多铺垫,大家是不是觉得美国的司法考试通过率低到惨不忍睹?

  原来,号称“地狱中的地狱”的加州司考,首次参试的通过率高达57%;这就是前面提及的30年通过率的新低?!

  号称全美时长最长、内容最怪异的路易斯安那州的司法考试,首次通过率为68%。而排名第5难的华盛顿州司考的通过率居然高达79%。全美各州司考首次通过率也达到了70%。看到这里,中国的司考宝宝们估计都会心笑了。

  不过,从数据来看,首次参考通过率远高于复考通过率。也就是说,如果第一次不通过,后面再通过就难了。

  作者为东南大学法学院副教授、院长助理 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信