财新传媒


微观均衡重建与增强企业信心

2016年09月28日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
片面采取刺激政策并不可取,并不一定有助于实体经济改善,因为分析表明超发货币至少短期内并未相应进入工业企业
卓勇良
1955生于上海,长于宁波,就学于杭州。浙江省体改研究会副会长、研究员,原浙江省发展和改革研究所所长。2010获国务院政府特殊津贴,2012被省人社厅评为浙江省二级专家。曾新疆挂职,日本进修,多次获省部级学术奖。

  【财新网】(专栏作者 卓勇良)工业企业在汹涌的货币浪潮当中,总体而言保持了淡定从容。面对2011年以来若干重要指标断崖式下滑,企业努力实现生产经营均衡的重建,理性和稳健正在占据上风。

  供需均衡重建是当前经济趋势的一个重要特点。其中一个重要方面,就是就业与工资,以及与企业生产经营均衡的正在形成,从而阻止经济进一步下滑。今年上半年全国居民人均可支配收入实际增长,在出口和投资增长继续下滑情况下,仅比GDP增长低0.2个百分点。这一数字虽然非常微小,甚至不妨看作统计误差,但确是反映中国经济微观均衡正在实现重建的一个重要信号。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信