财新传媒

中国房地产市场:繁荣还是泡沫

2016年10月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
这波热潮可能还会持续一段时间,直到中央政府对于潜在泡沫升温以及社会不安定的担忧加剧,出手全面收紧房地产信贷政策以遏制高歌猛进的房价
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)董事总经理,大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任 股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)中国房地产市场在今年第一季度飙升之后仅短暂歇息,又于7至8月间再度大涨。此轮涨势似乎比前一次更为猛烈,无论一二线还是三四线楼市都非常火爆。流动性高涨、投资标的有限、回报普遍较低以及激进的首付贷政策,都助推了今年的房地产热潮,再加上资本管制,更是为楼市火上浇油。迄今所有一线及诸多二线城市的地方政府已经采取了各类针对性措施为市场降温,比如限制非本地居民购房、提高购买第二套房的首付款和按揭贷款比例等,但实际效果还是有限。

  地方政府降温措施效果不彰部分可能归因于中央政府出乎意料的沉默。中国自2003年房地产热调控以来,一直是中央政府自上而下出台收紧政策,地方政府辅以地方政策。地方和中央之间还往往存在博弈,因为地方政府对土地财政还是有相当的依赖。但在此轮房地产热浪中,中央政府虽然也敦促地方控制地产过热,但自身并未出台任何自上而下的信贷收紧政策, 而往往这些政策是最为有效的。中央传统收紧房地产政策包括收紧银行房贷,规定房贷规模上限及房贷在总信贷中占比上限;限制开发商借贷和发债,限制信托为房地产融资,规定贷款不得用于支付购买土地款;限制央企过度进入房地产市场;同时还可以考虑征收房地产税和资本利得税。

  这轮中央政府还未出手我们估计原因可能有二:首先,房地产市场上涨有助于消化库存并支持经济增长,目前局势还是可控,“让子弹再飞一会儿”。其次,房地产市场上涨在一定程度上有助于中国调整债务结构。目前中国居民债务占GDP的比重为40%左右,水平结构合理,全球比较而言也处于较低范围,所以还有上升空间。但另一方面,中国企业债务高企,占GDP比重已高达150%,并且其在过去6年中迅速攀升,上涨超过50%,引发市场担忧。房地产市场上涨,居民购房,居民债务温和上升,同时企业由此去杠杆,从而使中国的债务结构更为健康。

  我们认为政府出发点是有道理的,但实施结果可能不一定理想。我们认为此轮房地产热潮中一二线城市房价和销量上升最快,推高泡沫化倾向;而在消化三四线楼市库存方面却收效甚微,目前三四线楼市平均库存还是高达19个月。另外,居民面对房价上涨过快的压力,又由于贷款条件宽松优惠,民间信贷再融资激进,以及对房价只涨不跌的投机预期的助推,杠杆率在短期内急速扩张,其实这并不可持续。企业去杠杆最终还是要靠化解过剩产能以及国企改革来真正解决。当前房地产热潮短期内可能有一些利好,但长期而言不可持续,并有可能再次拖延供给侧改革,因其大幅拉升对钢铁、煤炭和水泥等产能过剩最严重的行业的需求和和其产品价格。

  房地产热潮还会持续多久?

  仲量联行数据显示,中国房地产市场的总市值目前约为270万亿元人民币,约为名义国内生产总值(GDP)的400%,远高于美国(2006年占GDP的170%)和日本(1990年占GDP的200%)的最高年份。北京、上海和深圳三座城市的地产价值相当于美国房地产总价值的70%左右。房地产热浪如果不能有效遏制,会使得潜在风险逐渐积聚。我们判断这波热潮可能还会持续一段时间,直到中央政府对于潜在泡沫升温以及社会不安定的担忧加剧,而出手全面收紧房地产信贷政策以遏制高歌猛进的房价。

  一旦中央开始干预,我们预计类似之前历次调控,泡沫会逐渐降温并消退,但市场不会发生硬着陆。具体而言,中央采取措施后,房价和销量有望回稳,之后价量逐渐放缓,并在今后数年内持续调节与整固。短期内,经济增长所受到的负面冲击,可能通过增加财政支出来部分缓解。长期而言,政府需要出台审慎的长期的房地产政策以防止土地和楼市价格过热,政策包括自上而下有针对性地为高线城市和低线城市制定不同措施,征收房地产税和资本利得税等。

  作者为瑞银大中华区首席投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2016。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信