财新传媒

三季度经济数据:L型拐点进一步验证

2016年10月19日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济L型拐点已过,偏执看空中国经济必犯大错

  【财新网】(专栏作家 邓海清 陈曦)中国三季度GDP同比6.7%,预期6.7%,前值6.7%;9月规模以上工业增加值同比6.1%,预期6.4%,前值6.3%;1-9月城镇固定资产投资同比8.2%,预期8.2%,前值8.1%;中国1-9月房地产开发投资同比名义增长5.8%,前值5.4%;中国9月社会消费品零售总额同比10.7%,预期10.7%,前值10.6%。

  中国经济L型拐点已过,偏执看空中国经济必犯大错。2016年以来,数据表明中国经济确实已经进入L型下半场:GDP连续三个季度维持6.7%,工业增加值在6%附近中枢震荡,固定资产投资和房地产投资企稳回升,社会消费品零售总额在10-11%之间窄幅波动,均表明2016年经济已经见底,而且已经持续三个季度。

  工业增加值不及预期,主因制造业工业增加值有所下滑,但采矿业大幅回升可期。三大门类中,采矿业工业增加值持续回升,电力热力等供应业居高不不下,但制造业工业增加值连续4个月下滑。由于供给侧改革“去产能”因素,煤炭等等原材料价格暴涨,导致采矿业工业增加值持续回升。按照目前的原材料价格看,10月采矿业将出现大幅回升, 10月工业增加值增速回升是大概率事件。

  近期数据最大的亮点是固定资产投资企稳回升。2016年一季度,中国经济出现了“开门红”,但二季度开始投资明显下滑,成为拖累中国经济的重要原因。8月份以来,固定资产投资增速累计同比企稳回升,8-9月投资当月同比均超过2季度,是中国经济企稳的重要标志。

  9月房地产投资继续回暖,房地产是中短期中国经济的最关键变量,我们不认为房地产调控会导致新一轮经济下滑。从最终端需求看,消费、固定资产投资、出口均在2016年呈现了整体见底回升的局面,房地产投资在过去三个季度也是如此。但经历10月初的房地产调控,房地产市场是否会成为中国经济新一轮下滑的触发因素,成为市场最为担忧的问题。

  从结构上看,我们认为此次房地产调控的影响弱于2010-2011年,房价过快上涨的局面能够得到短期抑制,但不会导致房价和房地产投资的长期大幅下跌。我们认为,一线城市本就执行限购政策,限购的增量意义不大;二线城市是限购的主要影响地区,但这些地区本来就存在供不应求的局面,解决低库存问题还是得靠房地产投资;三四线城市不受限购影响,也一直存在高库存局面,投资平稳可能性更大。

  社会消费品零售为年内最高,震荡上行趋势明显。中国居民消费结构正在发生明显变化,消费支出占比持续提升,同时旅游、娱乐等服务业消费支出更是处于长期拐点。消费企稳回升是中国经济转型成功的重要因素,从目前看震荡上行的趋势可以持续。

  M1-M2剪刀差收窄,与投资和消费回暖互相验证。在过去,高M1-M2作为企业高活化率的变现,即M1越高,企业行为越活跃,经济回升越明显,而在2016年,高M1却意味着企业资金沉淀,出现企业层面的流动性陷阱。8-9月,M1同比增速开始下降,央行对M1同比回落的解释是国庆假期、季末时点等因素,但这些因素是季节性因素,同比数据难以用季节性因素来解释。我们认为,M1同比回落与企业投资、消费行为有关,与8-9月固定资产投资当月同比大幅回升、消费创年内新高一致。从数据上看,2016年上市公司现金堆积局面严重,资金使用将带来经济的进一步回暖。

  央行货币政策维持中性,债市风险大于机会。央行货币政策主要受经济增长、通货膨胀、金融系统风险影响,而目前三者均不支持央行放水,特别是煤炭等上涨40%的工业品价格如果体现在PPI上,将对未来通胀带来很大的压力。从供给侧改革“去杠杆”的需要,央行宽松显然是与“去杠杆”矛盾的。国际环境同样不支持中国央行放水,全球央行正处于流动性边际拐点,中国不应逆势而为。尽管房地产调控给债市带来了新的想象空间,但只要央行货币政策维持中性,同时资金面紧平衡局面不发生改变,则债市的长期风险大于机会。

  股市方面,中国经济L型拐点已过,企业信心仍然在恢复,企业盈利不断改善,是中国股市长期“健康牛”的关键,这与2014-2015年的“水牛”有本质不同。近日,国务院印发《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,有助于增强股市的配置力量,形成类似于其他发达国家股市长期可持续上涨的局面。该文件有可能与2004年《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》一样,成为中国股市新一轮“健康牛”的开端。

  作者:邓海清,九州证券全球首席经济学家,金融四十人论坛特邀研究员;陈曦,“海清FICC”大资管频道研究员

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信