财新传媒


对哈特不完全合约理论的几个误解

2016年10月31日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
合约不完全这一通过产权安排鼓励专用性投资的逻辑和事实出发点不能也不应该成为否认市场配置资源的基础性地位,转而强调“政府干预之手”重要性的理由
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 郑志刚)哈佛大学的哈特教授和MIT霍姆斯特姆教授获得2016年度诺贝尔经济学奖后,国内的很多学者从不同视角对两位教授的获奖工作进行解读。其中一些评论不乏真知灼见,但一些评论则泥沙俱下混淆视听。本文对前一段围绕哈特的不完全合约理论的相关评论中出现的误解进行梳理和总结。希望通过本文的澄清,帮助读者形成对不完全合约理论的理论结论和政策含义的正确认识,合理应用不完全合约理论,以指导我国经济理论研究和社会发展实践。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信