财新传媒

勿以应试教育式眼光看待政客

2016年11月10日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
瞄准“政治正确”开炮,是特朗普过人之处
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)11月8日以前,很难想象一个没有任何政治阅历、毫不理会或者完全不懂政治规则、和自己的政党时时摩擦、选举很大程度上依赖自己同样没有政治经验的子女、没有多少基层组织、没有像样的专家团队担任智囊、虽然上了年纪却依旧嘴上没毛、没有明确细致的政策规划、媒体一边倒地支持对手、精英阶层大都和他羞与为伍的老花花公子,却还能以远少于对方的经费在一个本来就设计好一定程度上抑制大众民主、强调精英民主的制度里胜出——不仅胜出,还同时让自己的党赢得参、众两院的胜利,再度实现了少见的一个政党对于行政、立法部门的“统一领导”。这可以看作二十一世纪版的“王侯将相,宁有种乎”。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信