财新传媒

2016年度汉字遴选,“刷”应该上榜

2016年11月22日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个“刷”字,集中体现了移动互联网时代人类的生活和精神状态,不失为这个新时代的生动写照
涂子沛
观数科技联合创始人、著名大数据专家,阿里巴巴集团原副总裁,著有《大数据》《数据之巅》。被誉为“中国大数据第一人”。本科毕业于华中科技大学,研究生毕业于中山大学、卡内基梅隆大学,曾在美国学习、生活多年。

  【财新网】(专栏作家 涂子沛)前几天,《新周刊》在杭州举办了“知道分子”座谈会。会上,执行总编陈艳涛向大家征集2016年的年度汉字,有人提了“涨”,有人提了“限”,都和房地产有关。

  我说这即将过去的一年,有个突出的新现象,就是全民都在刷屏。

  大人就不用说了,开会在刷、乘车在刷、朋友见面、家庭聚餐都在刷,一个人的时候在刷,一堆人的时候也在刷。

  我曾经在高铁候车室环顾四周,发现几乎所有人都在低头刷屏。在拥挤的地铁站、候机厅,你不时碰到前面有人挡路,一打量,他正拿着手机看视频或是电子书,入神之程度,感觉偷了他东西,他都不会发现。有一次我自己也发生这种情况,顾着微信聊天走得慢,后面一个人冲上来直接把我推开。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信