财新传媒

反洗钱的未来一定是大数据分析

2016年12月07日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统的反洗钱合规管理工具已经不能够满足现代金融业的反洗钱合规需求,尤其是涉及跨境资金转移时
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)中国的银行、金融机构以及准金融机构(以下统称金融机构),在涉及到跨境资金转移的时候,会面临着更加严格的反洗钱以及反资助恐怖分子(以下统称反洗钱)的合规监管。

  在继续往下聊合规监管这个问题时,我们似乎有必要区分一下反洗钱不合规与洗钱犯罪的区别,如果一个金融机构明知(甚至应当知道)其所服务的客户有洗钱行为,仍然为其提供便利,进而达到了掩饰、隐瞒非法收入的来源和性质这样一个可以洗钱罪入刑的程度,那么这个金融机构就是在实施犯罪行为而非我们所说的合规问题了。当一个律师在讨论“知道”或者“应当知道”这个问题时,合规问题可能要升级到刑事责任问题了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信