财新传媒

美联储加息谜底揭开,明年三次预期会否如约

2016年12月15日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着美联储未来持续加息预期下的美元持续走强,主要以美元计价的大宗商品或将出现一波下行走势,新兴市场国家经济将受较大冲击,不排除市场剧烈震荡出现局部危机的可能性
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 盘古智库)北京时间周四(12月15日)03:00,备受关注的美联储议息会议落定,美联储终于兑现诺言,实行10年内的第二次加息,将联邦基金利率从0.25%-0.5%升至0.5%-0.75%,符合预期。

  此外,联储的最新经济及利率预期显示,联储预计2017年将加息3次,比原预期多1次。

  针对此次美联储加息,盘古智库学者们进行了点评。

  “美元冲击”迎来高潮,加息预期低于三次

  程实(盘古智库学术委员)

  “美元冲击”迎来高潮。对于美国经济而言,美联储加速加息是长期利好,美联储回归审慎路径将有利于美国储蓄函数的修复、美国就业市场的健康和美国激励机制的重建。然而,对于全球市场而言,美联储加速加息是短期挑战,“美元冲击”迎来高潮,宏观乱纪元里美国的强势表现将给欧、日和新兴市场货币带来巨大压力,全球债券市场也将持续承压。

  就中国而言,“美元冲击”也不容小视:一方面,美元指数短期寻顶过程中,人民币贬值心魔加重,两种底线将受到挑战,人民币对一篮子货币有效汇率的高估压力放大,人民币兑美元汇率的挤兑风险也恐将上升;另一方面,短期资本外流压力加大,贸易博弈更趋复杂,中国经济外部均衡受到冲击。

  我们认为,“美元冲击”在迎来高潮的同时也在阶段性筑顶,虽然无法确定高潮持续期,但可以确定的是,靴子落地效应将在高潮之后渐次显现,市场变盘随时可能发生。此外,基于对美联储的长期研究,我们也认为,耶伦的个人风格极端鸽派,虽然加速加息是内生诉求和理性选择,但最终能够在多大程度上兑现还存在极大变数。我们对美联储明年加息次数的基准预期是两次,快于今年的一次,但还是低于美联储点阵预测显示的三次,这也是我们判断“美元冲击”将在高潮后触顶回落的重要原因。

  预计2017年美联储将持续加息

  郑联盛(盘古智库宏观经济研究中心(PRIME)研究员)

  美联储加息顺应了市场预期,由于大选等原因,美联储加息甚至有些滞后。美联储货币政策正常化过程将会持续,2017年预计将会持续加息,美国国债收益率已经较好地反应市场预期,但是全球经济疲弱对美国经济的负反馈使得加息次数存在不确定性。美联储加息短期对于黄金和大宗商品是负向影响,但黄金此前市场已经有所反应。人民币汇率贬值压力将更大,需要警惕资本流出压力以及汇率贬值对人民币资产估值的影响,特别是近期债券市场波动加剧的情况下,需警惕外部风险对国内金融市场的溢出冲击。

  人民币将维持渐进式贬值态势

  熊园(盘古智库研究员)

  美联储12月加息如期而至,需要重点关注两方面:一是关注明年加息节奏。美联储将明年加息次数由2变3,超市场预期。维持最多加息2次的判断,一次在明年年中,一次在明年年底(耶伦表态中性、特朗普新政执行力度大概率不及预期、油价大涨不具备支撑);二是关注美元走势:美元仍处于“特朗普新政和油价上涨引发通胀预期+明年加息预期+欧洲动荡下欧元疲软”的推升阶段,短期看美元探顶后有望阶段性走弱,明年仍是强势货币;对于人民币,年初新一轮换汇额度来临,加之过往累计的贬值空间尚未完全释放,人民币将持续承压,维持人民币渐进式贬值态势,总体可控,明年最低跌至7.1-7.2。

  新兴市场国家经济将受较大冲击

  罗宁(盘古智库研究员)

  美联储加息靴子终于落地,市场此前虽有一致预期,但冲击在所难免。从经济增长数据、就业数据等看,美国货币政策正常化条件正不断成熟,即便欧日等经济体继续推行宽松货币政策,其对美元收紧的对冲效应仍较有限,未来国际市场不得不面对一个流动性趋紧的格局。回顾近一年来,美联储多次“用嘴加息”而无“靴子”落地,致使国际金融市场动荡不已,新兴市场屡受冲击。12月美联储加息靴子从“嘴”到“脚”,让新兴市场面临又一个风险关口。随着在美联储未来持续加息预期下的美元持续走强,主要以美元计价的大宗商品或将出现一波下行走势,以大宗商品出口为增长动力的新兴市场国家,经济将受较大冲击,不排除市场剧烈震荡出现局部危机的可能性。

  美联储加息不过是顺手抛下靴子

  吴志峰(盘古智库学术委员)

  美联储这次加息完全响应了市场预期,而且果断得很。原因在于美国经济稳固,今年非农就业增加18万人,通胀率逐渐上升接近2%的目标值,加息不过是顺手抛下靴子。美元指数应声上涨至102点的高位,对全球资金回流美国“推波助澜”,全球市场动荡加剧。对于明年三次加息预期,我估计耶伦还是会掂量着扔,不会像今时这样果断。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信