财新传媒

金融过度自由化的全面清理

2016年12月26日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
一场金融“炒来炒去”的繁荣,最后炒出人民币贬值预期。中国必须坚决抑制金融交易性资产创造的繁荣,全面清理2012年以来过度金融自由化的过程
刘煜辉
中国社会科学院金融研究所研究员,中国社会科学院、南开大学经济学教授,博士生导师;中国首席经济学家论坛30人理事;紫金山·鑫合银行家俱乐部首席经济学家;中国石油天然气集团公司年金投资理事会理事; 杭州银行、江苏银行独立董事;郑州银行外部监事;湘电股份(600416)独立董事。主要研究领域为宏观经济学、国际经济学、金融市场和商业银行方向。

  【财新网】(专栏作家 刘煜辉)7月26日中央政治局会议以后,中国经济政策发生了非常大的转向,决策层从8月份开始集中全部力量做一个工作——抑制资产泡沫。这次中央经济工作会议语境非常强地把防控金融风险、抑制资产泡沫放在更重要的位置。一般政策的官方文件中,如果把某一个事情放在更重要的位置,意味着在这段时间内我们集中做的就是这件事情。

  8月份以来,有两个非常明确的方向正在形成,第一是快速“冷却”房地产市场的资产创造的速度。这一次房地产调控决策时间非常短,就在国庆前后20天之内各种政策密集出台,把市场流动性彻底冻结。中央经济工作会议后来提出的说法,也是说得非常重的——“房子是用来住的,不是用来炒的”。如果对这句话进行深究,背后是可以有很多含义的。习近平主席最近提到,我们要全力抑制房地产泡沫,这是一个方向;第二个方向就是开始全面清理2012年以来金融过度自由化的无序繁荣所导致的巨大的金融混乱。在8月份以后,金融领域呈现持续高压监管态势,一系列措施都在陆续推出。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信