财新传媒

中金2017十大预测:混改全面开花,A股个股表现向好

2017年01月03日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央经济工作会议确定“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”,可能会在中央及地方国企中掀起“混改”浪潮;随着市场估值回调及盈利改善,2017年预计个股机会将好于2016年
王汉锋
王汉锋, 曾在中金和高盛任职, 从事宏观经济及金融市场研究。先后在北京大学及香港大学学习经济与金融学。

  【财新网】(专栏作家 王汉锋 特约作者 李求索 刘刚)在2016年大宗商品见底反弹及债市见顶调整后,各类资产价格当前位置并不像2015年年底那么极端,自上而下预测难度加大。尽管如此,我们依然尝试通过提供十大预测的方式来展示我们对2017年各类资产价格和趋势的大体判断,具体如下:

  展望一:A股个股收益表现好于2016年

  2016年,仅约1/5的个股取得正收益(新股除外)。随着市场估值回调及盈利改善,2017年A股整体受宏观等层面因素影响依然较为波动,但预计个股机会将好于2016年。

  展望二:成长略胜价值

  当前成长股整体估值仍有继续回调空间,但部分偏成长风格的个股估值已经不贵,且价值风格的个股在2016年已经实现较多超额收益,2017年全年来看,成长有望略胜价值。

  展望三:港股将取得年度正收益

  港股2017年面临来自海外市场的挑战,市场路径可能依然曲折,但当前海外投资者对港股依然较为谨慎、配置较低;“沪港通”“深港通”南向资金仍有配置需求;市场估值整体仍偏低且对A股折价,我们预计港股市场将取得年度正收益。

  展望四:MSCI指数体系将开始纳入A股

  在沪港通、深港通双向总额度取消之后,A股基本对海外投资者完全开放。尽管障碍依然存在,但此举使得A股在2017年被纳入MSCI指数体系的概率显著提升。

  展望五:非银板块在连续两年跑输市场后将跑赢市场

  目前债市收益率已经见底,遏制保险行业的负面因素缓解,保险与券商板块整体估值在低位,2017年非银板块特别是保险可能取得年度正收益。

  展望六:债市仍有调整空间

  2016年四季度债市经历剧烈调整且暂时有企稳之势,考虑到通胀仍在上行、流动性仍有压力、监管风险仍在,债市可能在继续调整后才可能具备配置价值。

  展望七:大宗商品在经历绝地大反弹后进入震荡与分化

  大宗商品在2016年的“绝地反弹”受供需双方面因素影响,随着当前价格多数回到高位,供需矛盾已经不如之前那么剧烈,2017年商品可能更多是震荡与分化,而非系统性机会。

  展望八:混合所有制改革将全面开花

  2016年年底中央经济工作会议确定“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”,可能会在中央及地方国企中掀起“混改”浪潮。

  展望九:中国新型城镇化经过几年酝酿可能开始全面推进

  在2014年发布政府新型城镇化规划及户籍制度改革意见之后,2016年10月国务院发布《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,方案具体且针对性强。随着农业供给侧改革作为2017年的工作重点、十九大即将召开,新型城镇化将具备执行保障,需要密切关注这些措施对中国中长期增长潜力、人民币汇率、楼市等方面的积极影响。

  展望十:外围市场:美股“小牛市”

  2017年,此前拖累美股盈利的金融、能源及原材料等开始走出低谷,盈利开始明显增长;新当选总统的减税等措施也有利于盈利;当前市场估值虽然不低但也不极端,美股2017年可能走出“小牛市”行情。

  作者王汉锋为中金公司首席策略师,李求索、刘刚为中金公司分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信