财新传媒

商业贿赂的3W检测

2017年01月05日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
运用3W检测方法,可以把商业贿赂中一些最关键的要素直观展现,使我们能够一目了然地看到商业贿赂的风险点是什么、合规整改的要点又在哪里,以及从哪个角度去进行辩护
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)商业贿赂问题纷繁复杂,如何做好风险管理工作,精准分析是关键!如何在纷繁复杂的事实当中找出最核心的法律事实(Legal facts),从而为精准分析打下基础,进而做好合规整改工作?(陈立彤律师所采用的WWW或3W 检测值得我们借鉴。3W检测是由陈立彤律师首次提出,引用时烦请注明出处。非常感谢!)

  3W中,第一个W是What,第二个W是Whom,第三个What purpose。综合起来看就是Give what is booked or not to whom for what purpose,详见下图:

11

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信