财新传媒

2016年领刑“大老虎”人均涉案5000万

2017年01月10日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉案超2亿的都被判决死缓;涉案超过1亿的4人中,有3人被判处无期
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)2016年底有多只“大老虎”(副省级以上)被密集宣判。仅12月中下旬就有11名原副省级官员领刑。由此,2016年被判刑的“大老虎”数达到了35人。

  涉案金额超17亿,人均涉案超5000万

  2016年被宣判的35名原副省(部)级官员涉案总金额达17亿1488万,人均涉案5043.7万。涉案金额=贪污受贿总额+来源不明巨额财产数额

  共有6人涉案金额过亿。其中,涉案金额超过2亿的有两人:①全国人大环资委原副主任委员白恩培2.47亿与②广东省政协原主席朱明国2.31亿。

  涉案在1亿至2亿之间的有4人:①山西省委原常委、原副省长杜善学1.70亿、②河北省委原常委、秘书长景春华1.50亿、③山西省人大常委会原副主任金道铭1.24亿、④广东省委原常委、广州市委原书记万庆良1.11亿。

  在所有“大老虎”中,涉案金额最少的是山西省委原常委、太原市委原书记陈川平,贪腐金额为91万,不过却造成了高达9.07亿的国有资产流失。如果算上国有资产流失的数额,陈川平成为2016年反腐工作中涉案金额之最。

  3人死刑、7人无期,15年以上占四成

  35名“大老虎”中,唯一被判处死刑(立即执行)的是涉案2368万的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平。当然,他的另一重要罪状是故意杀人。

  被判处死缓的有两人,分别是涉案2.47亿的白恩培和涉案2.31亿的朱明国。这两人恰好是2016年“大老虎”涉案金额之最。

  被判处无期徒刑的有七人,分别是①山西省委原常委、原副省长杜善学1.70亿、②山西省人大常委会原副主任金道铭1.24亿、③海南省原副省长谭力8625万、④中国科协原党组书记、常务副主席申维辰9541万、⑤广东省委原常委、广州市委原书记万庆良1.11亿、⑥中央军委原副主席郭伯雄、⑦全国政协原副主席、中共中央统战部原部长令计划7708万。

  涉案超2亿的均被判决死缓;涉案超过1亿的4人中,有3人都被判处无期。

  仅从2016年的样本来看,大致的规则似乎是涉案2亿死缓、涉案1亿无期。

  总的来说,有40%的“大老虎”被判处15年有期徒刑、无期、死刑。

  山西领刑“大老虎”高达两成

  35名“大老虎”中,80%来自地方,达到28人。

  在领刑的地方“大老虎”中,山西省就达到6人,占地方“大老虎”的21%。此外,河北、黑龙江、河南、广东“大老虎”分别为2人。另有13个省级行政区划未现虎迹。

  作者为东南大学法学院副教授,东南大学法学院硕士生龚善要参与数据整理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信