财新传媒

投资者是否该担心人民币贬值

2017年02月03日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币汇率不会失控,会继续延续渐进温和贬值势头,不会对全球风险资产造成重大冲击
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)董事总经理,大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任 股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)人民币贬值担忧经常给全球市场带来压力。2015年夏以及2016年初,这种担心就曾导致全球股市下跌。那么,直到最近人民币仍面临进一步下行压力之下,投资者是否应当感到担忧呢?

  近年来,就连没有直接投资于中国的人士也开始对人民币感兴趣。他们研究中国的外汇政策,以期从中寻找这个世界第二大经济体未来前景的蛛丝马迹。2015年8月,中国调整汇率制度,导致美元兑人民币在短短数天内贬值3%,引发人们担心中国政府为应对经济增长大幅放缓而令货币贬值,并承认资本外流已成问题。这导致当年9月全球股市大跌4%,而2016年初全球股市走低也是由于同样的原因。毕竟按购买力平价计算,2008年至2015年期间中国对全球GDP增长的贡献高达三分之一左右。

  2017年人民币进一步贬值似乎已成定局,最主要的原因来自于资本外流。但我们认为贬值背后的因素依然可控,特别是中国去年年末公布了更为严格的外汇管制措施。因此我们认为人民币汇率不会失控,会继续延续渐进温和贬值势头,不会对全球风险资产造成重大冲击。具体而言,人民币贬值并非由于经济或银行业危机将至,而是由于中国企业和投资者历经数十年令人瞩目的经济增长和财富创造之后,自然而然产生的投资多元化愿望,而这导致并加剧了人民币进一步贬值的预期。例如,中国商务部的数据显示,去年前10个月中国公司收购境外非金融企业的投资达到前所未有的1460亿美元,超过2015年全年1210亿美元的水平 。上述海外投资金额远远超过外国投资者对中国资产的需求——在中国实现股票和债券市场国际化的不懈努力之下,这方面的需求才逐步增长。虽然经济增长放缓也会对人民币造成压力,但很可能是有序减速,今年中国GDP增长率或从去年的6.7%放缓至6.4%。

  中国决策者与市场之间的沟通改善,也降低了市场对人民币汇率温和波动做出负面反应的风险。中国有关部门似乎已经从 2015年8月突然调整汇率政策导致市场焦虑中吸取了教训。此后,人民币贬值更加有序。中国央行已出手干预,防止汇率快速下跌,并强调其反对人民币大幅贬值的立场,以打消投资者的顾虑。今年中国央行增加了人民币汇率形成机制中一篮子参考货币的币种。此举意在提醒投资者,央行的汇率政策参考的是范围较广的指数,而不是仅仅关注人民币对美元汇率。目前,美元在该货币篮子中的权重仅为22.4%。

  作者瑞银财富管理大中华区首席投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2017。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信