财新传媒


美国贸易保护主义:真相与误读

2017年02月04日 10:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管大多数美国人支持自由贸易和自由贸易协定,但却对具体的自由贸易协定心存疑虑,哪怕这些自由贸易协定代表了美国利益
王宇
中国人民银行研究局研究员。1994年在中国人民大学经济系获得经济学博士学位;1996在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,国际金融专业。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司、金融市场司和研究局工作,其间,曾在美国斯坦福大学作访问学者。任世界经济学会理事、美国经济学会理事;清华大学(五道口)金融学院兼职教授。

  【财新网】(专栏作家 王宇)作者注:本文为翻译文章,作者为美国丹佛大学副教授卡伦·亨德里克斯( Cullen S. Hendrix),原英文论文完成于2016年12月,本文作者翻译于2017年1月。

  最近一项民意调查表明,大多数美国人认为,自由贸易是美国经济增长的机会而非威胁,自由贸易协定是美国市场发展的福音而非诅咒。为此,美国公众对自由贸易的支持率为2000年以来最高。但在此次美国总统大选中,美国两党总统候选人不约而同地将一部分自由贸易支持者变成了自由贸易反对者。民主党和共和党的总统候选人---希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普---都表示反对《跨太平洋伙伴关系协定》。为此,“几十年来形成的美国关于自由贸易的政策共识正在瓦解”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信