财新传媒

欧佩克石油减产协议初步定调

2017年02月08日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前不确定的是减产协议最终执行力度如何、执行的背景为何,以及放眼未来五个月,目前的减产进度是否令投资者满意
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。

  【财新网】(作者 Eesha Muneeb)伴随着2017年1月的结束,全球石油市场最关心的主要问题仍是:欧佩克减产的执行情况如何?

  OPEC和非OPEC石油生产国在维也纳会议上表示第一个月的减产进度已完成过半,再度重申了控制产量的承诺。

  会上,沙特石油大臣法利赫(Khalid al-Falih)表示对于非欧佩克生产国参与减产感到“乐观”,俄罗斯的亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)认为情况“超出了”他的预期。

  法利赫在会后对记者们表示:“各国都已声明将恪守承诺,据现在所了解的情况,我们希望在2月份100%达成减产目标,或许还会有超额达标的情况出现。”

  法利赫说:“有证据表明,目前石油每天减产150万桶。”而诺瓦克表示:“我们将每天减产170万桶。”

  首月成效

  自减产协议于1月1日生效以来,市场一直渴望得到关于减产程度的确凿证据。

  然而,欧佩克和非欧佩克生产国的监控委员会此前已达成了一致,将使用外部来源推算的独立数据,而非各国自己提供的数据来评估实际减产情况。数家第三方机构将每月提供上个月的各国产量估算数据。由于此前部分来源的数据差异较大,一些国家如伊拉克,对这些数据存有异议。

  本周多个数据来源将相继公布欧佩克和非欧佩克石油产量的独立数据,从中将可以看出大体的结果。面对减产180万桶/天的终极目标,最有可能出现的情况是,欧佩克和11个非欧佩克生产国的落实情况令人满意。

  不太可能出现实际减产量低于目标的50%这样不尽如人意的表现,即使有可能出现这样的情况,市场也会事先得到预警。

  各国100%达标这种最为乐观的情况同样也不太可能出现。油价目前正在上涨,市场似乎已经将这一点考虑在内。

  近一年来,当投资者审视欧佩克做出的承诺时,他们的情绪一直呈现出不理性的交替变化,时而极其沮丧,时而无限乐观。欧佩克发出减产承诺时,油价也曾下跌。而当市场上出现一些缺乏事实支撑的正面辞令时,油价却反而飙升。

  目前不确定的是减产协议最终执行力度如何、执行的背景为何,以及放眼未来五个月,目前的减产进度是否令投资者满意。

  虽然参与减产的产油国似乎有信心完全实现目标,但从另一方面来看,实现市场均衡仍然还有很长一段路要走。

  内部挑战

  虽然沙特阿拉伯和俄罗斯已大幅减产,但一些欧佩克成员国却面临着截然相反的挑战。饱受政治纷争之苦的利比亚计划今年年底将石油产量恢复到125万桶/天。

  由于电力短缺和技术难题,利比亚目前的产量约为65万-70万桶/天,与去年8月(当时约为23万桶/天)相比增长至近三倍,全国主要的石油出口终端目前都处于使用状态。

  然而,该国领导人已迅即向投资者做出保证,利比亚石油产量的恢复速度不会快到对减产造成负面影响。

  美国页岩油是否将为欧佩克减产蒙上阴影?

  不出所料,50美元/桶的原油价格使页岩油市场再度崛起,其中美国的油田增长最快。

  1月下旬,美国的产量从2016年7月的低点飙升了50万桶/天,达到900万桶/天。

  但是,页岩油的崛起对于全球油田每天180万桶的减产承诺是否构成强有力的反作用,分析师仍存在分歧。有人认为从根本上来说,一增一减抵扣下来,原油供应过剩的现象仍将大幅减少。

  另外一些人则认为,增加现有原油供应量将带来价格的螺旋式下跌,因为本月原油期货已经创下多头历史新高,基金经理们可能会拔档,从投机中获利。

  从美国最新的生产数据来看,价格似乎有所下降,进一步印证了这一观点。贝克休斯上周五的数据显示,在1月27日结束的一周中,美国石油活跃钻井数量增加了15个,上升至556个,而在此前一周,该数据迎来了近四年来的周最大增幅——29个。

  从全国活跃钻井的快速复苏情况来看,产量在未来几周和几个月内将进一步增加。 自周一以来的价格走势表明,投资者一定已经注意到了这种情况,正仔细观察形势,并随时做好准备,一有风吹草动便会迅速撤离。

  作者为标普全球普氏油价评估部高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信