财新传媒

2017资本市场三题(3):再融资治理重在优化结构

2017年02月14日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
治理再融资不是简单的抑减规模,而是优化结构,让多种融资模式、证券品种在市场竞争中取舍和进化
王啸
财新网“资本市场再认识”专栏作家,中央财经大学兼职教授,会计学专业博士,金融法学博士后,伦敦商学院工商管理硕士(MiF),中国注册会计师,CFA。有多年考察上市公司、拟上市公司经验,在《会计研究》,《财务与会计》,《证券市场导报》,《证券法苑》,《清华金融评论》等刊物发表论文数十篇,为《上海证券报》“上证观察家”栏目,《创业家》等杂志持续供稿。

  【财新网】(专栏作家 王啸)再融资规模的“过度”“倒挂”之说有所夸大事实。治理再融资不是简单的抑减规模,而是优化结构,让多种融资模式、证券品种在市场竞争中取舍和进化。另外,为缓解老股解禁对市场的压力,强制限售、自愿锁定和爬行减持的规则值得细化改进。

  一、再融资异象及监管措施

  近三年上市公司再融资激增,2016年创出1.7万亿的规模,其中定向增发(或简称“定增”)占九五成以上,几乎成为再融资的代名词。定增热的同时出现了种种问题,例如过度融资、锁价套利、内幕交易、概念炒作、非法集资等。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信