财新传媒

国安助理辞职,特朗普政府面临挑战?

2017年02月14日 17:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
弗林被迫宣布辞职,归根结底是美国建制派对特朗普执政团队全力反击的结果,其背后的含义无外乎:不守规矩就要付出代价
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 盘古智库)2月13日晚,上任仅25天的美国总统特朗普的国家安全事务助理迈克尔·弗林突然宣布宣职,特朗普执政团队首现重大人事变故。

  弗林辞职意味着特朗普执政的“开局危机”正式生成

  安刚(盘古智库高级研究员)

  弗林的辞职是共和党建制派、特朗普女婿等身边人、司法精英、民主党势力围剿的结果。直接原因是他与俄罗斯“私通”传闻发酵并被司法系统认定“易受勒索”,背后则有不喜欢他且要扩大自己决策发言权的库什纳等人串通媒体运作的背景,表明特朗普的家族势力在谋求权力。

  这件事连同“限穆令”遭遇的挫折等,说明特朗普政府在上任不到一个月时就陷入了政治混乱。这是一场政治风暴,确定了特朗普“百日新政”不可能成功的基调。受困于政令不通、内外抵制、人事震荡,“百日新政”在百日已过五分之一的时候仍不能进入经济议题重点轨道,特朗普雄心尚未全面展开便遭受重挫是一个客观事实。

  弗林辞职也说明,特朗普及其身边人与俄罗斯(当然还有土耳其)的关系到底有多复杂,水有多深,是不应被低估的。这一轮特朗普家族、共和党建制派、体制内和在野精英利用有关“丑闻”默契互动为不同目标搞掉了并不算强势的弗林,可以预料这种“丑闻”不会止步,还会在特定情况下以某种节奏“挤牙膏”,有更大的料和更猛烈的后果显现,将是贯穿特朗普执政始终的“多幕好戏”和一种“梦魇”。

  特朗普内阁的人事风暴至弗林不会是终章,我们要注意观察总统首席策略师班农的命运。恶评如潮被共和党建制派和民主党人乃至美国整个精英阶层视为“污物”的班农,已经破例取得了核心决策圈地位,列席、参与各种重大决策,但他的地位仍不稳固,如果他被搞掉,将是特朗普政敌们“剪翅膀”的最重大成果。前段美国媒体已开始热炒他是特朗普背后的“豪斯上校”,这不是空穴来风,说明围绕他的明暗政治较量已经开始。

  弗林被迫辞职事件的本质是华盛顿内部风波,与中国直接关联不大。白宫国安会在本届政府任内是被削权的趋势,只参与关于国土安全、军事改革和朝核问题的讨论,弗林的辞职还不至于导致特朗普政府决策失灵,特朗普已经在第一时间任命了弗林职位的代理人选。中国与特朗普政府的沟通渠道是多元的,弗林只是其一,而且是官方对口渠道的顺理成章安排,彼此联络不会受到不好的影响。近来中美高层沟通显示了向好发展的趋势,我们应按部就班做好自己的事,继续与积极沟通,影响特朗普政府的涉华思考,同时“兵来将挡,水来土掩”。

  特别需要提醒的是,我们决不能因华盛顿政治的风吹草动就轻易改变已有做法,今后只去做所谓“家族政治”的工作而忽视了其他正常渠道的往来,那样是不成熟的外交。中美关系是综合全面的关系,是全球性的大国关系,是事关两国和两国人民以及全人类福祉的关系,不应掉入美国“家族政治的黑箱”,所有正当渠道,官方也好非官方也好,都要保持畅通。美方某个接触渠道换了人,重新建立联系,甚至可被视为我方更系统、更深入阐明立场的新机会。

  特朗普及其侧近做事情心气高、魄力足,不会轻易为某些方面的挫折改变大船航向,但主客观掣肘因素很多,暗礁遍布,还要继续“学习”“适应”,我们且看准这一点做好份内之事。

  弗林辞职是美建制派对特朗普团队全力反击的结果

  吕晶华(盘古智库高级研究员)

  弗林被迫宣布辞职,归根结底是美国建制派对特朗普执政团队全力反击的结果,其背后的含义无外乎:不守规矩就要付出代价。

  特朗普高举反建制大旗赢得总统大选,就职后又接连出台引发重大争议的举措。禁穆令、筑墙、退出TPP等决定,既令美国政界精英惊愕,也让他们放弃了“等待特朗普被改造”的幻想,开始集中力量反击。如果说“禁穆令”被禁是从政策执行层面给特朗普增加阻力,集体围攻弗林“通敌”则是要让特朗普执政团队伤筋动骨。这样的举措可谓有“一石三鸟”之效:一是弗林作为特朗普团队中负责国家安全和外交事务的核心智囊,在辞职后必然导致相关事务短时间内陷入混乱,特别是备受争议的与俄关系缓和进程将再遇障碍;二是副总统彭斯等人早先曾为弗林“保驾”,其中的嫌疑恐怕不是弗林一句“未将完整信息详细上报副总统”就能开脱的,多位民主党议员已经要求对此事件立案进行彻查,彭斯等人要想顺利过关并不容易;三是弗林是特朗普竞选的坚定支持者,如今特朗普却在情人节这天与老朋友“恩断情绝”,迅速做出“弃卒保车”之举,是他本人的性格使然,却也难免令团队中其他成员寒心。

  可以说,弗林的辞职,是特朗普为其藐视官僚游戏规则、不讲政治正确的行为所付出的代价。可以预见,在建制派的不断反击之下,未来的特朗普团队将不得不更多地考虑,如何将自己的执政理念和美国既定的政治规则做进一步的融合。当然,特朗普依旧是特朗普,他的执政理念和风格不可能有大的变化,只是在技术和操作层面会更加巧妙而已。

  弗林下台说明特朗普改善美俄关系面临巨大挑战

  张志洲(盘古智库高级研究员、北京外国语大学国际关系学院教授)

  美国的国家安全事务顾问是一个特别重要的职位,迈克尔·弗林作为特朗普政府的国家安全事务顾问被迫辞职,对于新组阁上任不久的特朗普政府无疑是个打击。我们知道,特朗普以“零政治经验”而当选执政,在上任初期出现一些“不顺利”的事情,包括主要内阁人员的选择、配备与职务行使中出现挫折,大概是难免的,至今他的政策行使中似乎显得比较乱,而弗林的辞职强化了这种观感。不过,特朗普政府的运行基本上是正常的,一些改革政策也已开启或推进,目前还处于“调试期”,个别内阁成员的调试不值得大惊小怪。目前媒体舆论对于弗林的辞职表现“哗然”,不仅反映了媒体看热闹的特性,也直接体现了美国主流媒体参与“围剿”的姿态。中国的学者们还是要冷静看待这个问题,慢慢观察。相信经过一段调试期后,特朗普政府才会平稳执政。

  据说弗林辞职的原因是与俄罗斯的“私通”,犯了美国对俄外交政策的“政治正确”禁忌。至于具体内容,我们尚无从知晓,但这事反映了美国对俄政策的意识形态禁锢和安全敏感性,进一步说明了特朗普要改善美俄关系将面临着多么巨大的挑战。此外,弗林的辞职有来自美国民主党的巨大压力,一定程度上是当前美国共和、民主两党党派政治斗争的体现。

  弗林下台对自以为是的特朗普造成较大打击

  成晓河(盘古智库高级研究员、中国人民大学国际关系学院副教授)

  特朗普变革的条件不如人意,民主党掣肘、共和党狐疑、媒体围剿、盟友生二心。他要克服这些障碍,大不易。到目前为止,他非但没有消除变革中的主要障碍,反而仍我行我素。因为决策失误、用人不当,不断制造困扰自己与政府的新问题。弗林下台,对特朗普的打击应该不小。特朗普开局不利。他的“软肋”恐怕也是他的固执或自以为是;面临的危险可能是他公私不分,撇不清总统公职与他庞大私利之间的关系。

  长远来看,弗林辞职利于特朗普政权公信力的建立

  方晋(中国发展研究基金会副秘书长、国务院发展研究中心研究员)

  Flynn(弗林)是一个阴谋论者,经常发表一些没有建立在事实基础上的言论。这样的人担任美国国家安全事务助理,可以想象将给美国的安全政策带来什么样的损害。他的辞职,从短期来看给特朗普政府带来一定负面影响,但如果特朗普因此能任命一个更靠谱的人选,从长远看更有利于特朗普政权公信力的建立。

  弗林辞职或为特朗普与建制派关系的一个转折点

  李巍(盘古智库高级研究员、中国人民大学国际关系学院副教授)

  大战未起,先损大将。弗林辞职充分体现美国民主制度包括自由媒体制度的强大,特朗普一再试图挑战美国的制度体系,都在不断遭遇挫折。这些失败会逼迫特朗普向正统体制回归,他必须学会如何当一个总统,而不是随心所欲的商人。如果说特朗普是一只苍龙,那么美国的法律就是那根红缨。弗林的辞职也可能是特朗普与建制派关系的一个转折点,如果特朗普不汲取教训,依然我行我素任性而为,他自己都可能面临被弹劾的命运。

  弗林辞职暴露特朗普政府疏忽利用制度力量的缺陷

  万喆(盘古智库学术委员、中国黄金集团首席经济学家)

  应该说,弗林下台有他自身的因素。他的一贯风格导致了这个结果。仅从这次看,他辞职应该也是对pence(彭斯)的保护。然而,也显示出特朗普政府在挑战建制派的同时疏忽制度约束力量和利用制度的力量的缺陷。特朗普之所以能够上台,是因为美国也面临着制度改革的极高呼声,而特朗普上台后的确在这条路上“快马加鞭”。但不能否认的是,激进改革一定是会引起激烈博弈的。这种博弈倒不一定会阻止特朗普,但肯定会进一步引发美国朝野的撕裂和对立。

  弗林辞职有利于特朗普政府重新凝聚支持与力量

  梁亚滨(盘古智库高级研究员、中央党校国际战略研究院副教授)

  弗林主动辞职对特朗普政府来说应该是一件好事。他与俄罗斯的关系一直是主流建制派比较担心的一个问题, 甚至怀疑特朗普政府对国家的忠诚,也是反对派攻击特朗普政府及其政策的一个重要“软肋”。事实上,这已经在很大程度上成为影响特朗普政府推行政策的障碍。

  在这种情况下,弗林辞职有利于特朗普政府重新凝聚支持和力量,是一种壮士断腕的表现。由此也可以看到,特朗普本人的行事风格非常果断和灵活,一旦遇到挑战和问题会迅速调整,避免陷入空耗。 我们并不能因为弗林辞职,得出特朗普政府外交理念将改弦易辙的结论,但联系到之前特朗普与习主席的对话,可以看到特朗普的外交政策至少在形式上正在迅速向传统建制派靠拢。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信