财新传媒

爆炸、坍塌……为什么政府机构更该重视合规

2017年02月16日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个好的合规管理能够帮助政府机构有效地控制住接二连三的爆炸、坍塌等生产安全责任事故及重大环境污染事故
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,著名跨国企业亚太合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:陈立彤

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)我们经常提到,合规是金色盾牌,可以帮助企业管控各种各样的风险,以达到减轻或者免除责任的目的。

  不过,我们对于合规的理解不能仅仅停留在减免责任这个层面上,我们还应当看到以风险为基础的合规管理体系是由一个个管理模块与流程组成,唯有此才能把有利于生产力的各个要素有效地予以整合,从而使企业有劲往一个方向使、有力往一个方向出,从而让合规管理变成生产力。俗语说,没有规矩不成方圆,管理模块与流程就是规矩的一部分,而建设好这个规与矩也是我们职业合规官的工作职责之一。

  合规管理的模块与流程不是一成不变的,但它有着非常明确的目的,那就是风险管理,对此下面的两个图比较好的诠释了合规管理的模块与流程——第一个图来自于ISO19600 Compliance Management System – Guidelines;第二个图来自于不久将发布的中国国家标准《合规管理体系指南》。


  当然这两个图只是合规管理流程及模块设计的基础版,在合规实践中面对着不同的风险管理任务,每个企业应当有不同的应对,从而有不同的设计蓝本和路线图。比如对一个走出国门的企业来说,它所面临的风险可能更多的是动荡的政治环境所带来的政治风险、陌生的法律环境所带来的法律风险,以及企业内外的种种因素给企业所带来的欺诈风险——这些因素叠加在一起,从而给企业造成巨大的亏损。换言之,有效的合规管理能够帮助一个企业准确地发现并评估风险,并有效地找出相应的对策来管理这些风险,从而尽可能地避免风险及其带来的损失。这些对策可能包括如何迅速地融入国际社会,与所在国的监管机构、被收购企业的他国高管进行有效的沟通,如何建立内控、审计甚至大数据分析平台有效地及/或实时地检测出来自于公司内外的欺诈,如何建设好合规文化让守规矩的人、积极肯干的人得到重用并能够得到恰如其分的经济回报和提升。

  合规管理的受益者不仅仅是企业,政府机构也能从中收益,比如一个好的合规管理能够帮助政府机构有效地控制住接二连三的爆炸、坍塌等生产安全责任事故及重大环境污染事故。同理,有效的合规管理能够帮助一个政府机构准确地发现并评估风险,并有效地找出相应的对策来管理这些风险,从而尽可能地避免风险及其带来的损失——从这个角度来说,一个政府机构及其官员应当比企业更加看重合规,因为重大责任事故的发生不仅给当地的民生造成影响,也会给主政官员的仕途带来负面影响。说白了,一个爆炸事故不仅炸掉了工厂,同时也断送了官员的前程。所以从这个角度来讲,政府机构及其官员都是合规的重大利害关系人(Stakeholder)、没有理由不重视合规!

  陈立彤是某著名跨国公司亚太合规总监,具有中国及美国纽约州律师资格,财新国际智库风险合规官

  附:【财新私房客】陈立彤:给企业家们的一封信:让我告诉你如何与“朗”共舞

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信