财新传媒

由“中国制造”至“美国制造”?

2017年02月16日 15:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然特朗普政府落实极端贸易保护政策的可能性较低,但投资者仍应密切留意相关风险,建议聚焦能从通货再膨胀及供给侧改革中受益的行业
贝莱德智库
贝莱德(BlackRock)是全球最大规模的投资管理、风险管理及顾问服务公司之一,提供多元化的投资产品。公司总部位于纽约市,服务网络遍布全球30个国家。本专栏汇集贝莱德环球投资团队的专业知识和市场洞见,与中国读者及投资者分享。

  【财新网】(作者 朱悦)美国特朗普政府的经济政策主要构建于两大议程之上:通过扩大公共财政和基础设施建设支出以及减税来刺激经济,并实施贸易保护主义为美国创造就业机会。回顾历史,发达国家经济增长复苏往往会对出口型市场如中国及整个亚洲地区有利。

  事实上,随着企业盈利回升和消费者信心改善,正面的连锁反应已开始出现。中国供给侧改革已助推多个行业下调产能,发达国家经济增长复苏带动了较强外需,两大利好因素均有望在2017年为中国提供极有利的助动力。但碍于投资者担心特朗普的贸易保护主义会对中国及其他依赖出口的新兴市场构成重大不明朗因素,目前新兴市场和中国资产的表现并未展现出强劲的迹象。

  贸易保护主义抬头 或不再只针对中国

  鉴于美国对亚洲供应链的依赖及在美国复制供应链的难度,因非理性关税而上调的成本最终将转嫁给美国消费者,因此特朗普向中国进口货品征收高达45%惩罚性关税的建议不切实际。而一旦被强征严厉关税,中国也可能采取回应措施,如向美国进口货品实施相应政策。虽然我们认为成功落实极端贸易政策的可能性较低,但一旦落实,资本货品和工业出口将面临被征收重税的风险,此外,为避免对美国消费者造成直接严重影响,届时征收的税率可能会比消费品或科技设备类别高。

  另一提案是共和党领袖所提倡并获得众议院议长莱恩支持的“边境调节税”。在此制度下,美国企业进口货品或零件的成本将无法从企业所得税中扣除,但出口货品所得收入部分却无须缴税,藉此希望提高“美国制造”商品的成本竞争力。不过,“边境调节税”提案能否落实仍属未知数,加之面临商界的反对及提案可能违反世界贸易组织贸易法的双重压力,提案的落实仍面临巨大的阻力。由于此建议不单影响中国,也针对所有出口美国的国家,预计欧洲及日本等地也将大力反对。

  中国所受的影响将取决于保护主义实施的程度

  当前美国对中国的贸易逆差最大,尤其是在手机、计算机和白色家电等消费和资本货物方面。毫无疑问,中国是最可能受美国收紧贸易政策影响的国家之一。值得注意的是,中国通常只担任组装的角色,并从亚洲供应链中进口接近一半的半成品。因此贸易保护政策对亚洲供应链所引发涟漪效应风险,可能会比想象的严峻得多。

  倘若某种形式的贸易保护主义得以落实,经济增长、企业盈利和估值等宏观因素将出现较大的不确定性。世界银行的数据显示,2015年货品与服务出口总额占中国国内生产总值的比重约为22%。但中国只有少于20%的货品输往美国,因此美国难以完全取代中国等制造强国。此外,中国亦能更积极地推动改革和经济转型,进一步降低对出口的依赖。

  投资在通货再膨胀及供给侧改革下能够受益的类别 提防出口企业的贸易风险

  国家主席习近平在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上明确捍卫全球化,并指出“打贸易战的结果只能是两败俱伤”。事实上我们认为特朗普政府落实极端贸易保护政策的可能性较低,但投资者仍应密切留意相关风险。

  贸易保护主义之说极有可能是特朗普政府就其他议题展开谈判的一种虚晃伎俩,其最终目的不一定是针对中国。在此情况下,我们建议聚焦能从全球和国内通货再膨胀主题中受益的行业,例如内地银行股可能因周期性有利因素的出现而缓减不良贷款和尾部风险,从而带来惊喜表现;而周期类股票则有望继续受益于不断改善的供求情况。倘若贸易保护主义抬头,我们会建议投资者回避货柜海运、港口业、钢铁等金属业,以及其他明显以中国出口为主导的行业,如成衣和科技硬件等。

  作者朱悦为贝莱德中国股票主管

  重要提示

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将来的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所载部份信息可能来自贝莱德认为可靠的外部来源。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意见或其意见的一部份,且不保证其准确性或完整性,阁下亦不应依赖于此。

  ©2017 BlackRock, Inc. 版权所有。iShares安硕®及 BlackRock®乃 BlackRock, Inc.或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃为所属者拥有。

  C-20170210-0104

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信