财新传媒

上班第三天,郭树清蓄势待发?

2017年03月02日 17:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
今天的讲话内容,总体与供给侧结构性改革、防风险、脱虚向实、监管姓“监”等政策基本一致,相信接下来会有一定的手段和措施来履行这些方针。依照郭树清的履历,等待大潮洪流的到来,也是很有可期的
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 盘古智库)3月2日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银行业监督管理委员会主席郭树清等介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。 陪同郭树清一同出席新闻发布会的包括银监会副主席王兆星、曹宇以及主席助理杨家才。

  郭树清称,今年要把防控金融风险放在更重要的位置。银行业将有效配合房地产去库存,执行差异化房地产调控措施。此外,银行业将帮助企业缩短融资链条,降低融资成本;积极参与、全力配合监管协调机制的建设。

  为此,盘古智库学者进行了点评。

  监管态度明确 管理措施值得期待

  万喆(盘古智库学术委员)

  对于郭树清的谈话更多的是从态度看走向吧。诚如他自己所说,上班第三天嘛。

  目前看来,金融系统会有一个整顿的过程,潜规则台面化,影子金融明面化,监管全面化,去除因监管漏洞造成的套利、违规。但是,对于银行业整体改革方向和方案,表述并不十分清晰,只从服务上预示了会进一步市场化。强调了债转股是市场行为,房价不能涨到天上去,也应该算是点题,给出了方向。

  今天的讲话内容,总体与供给侧结构性改革、防风险、脱虚向实、监管姓“监”等政策基本一致,相信接下来会有一定的手段和措施来履行这些方针。应该还是需要假以时日,拭目以待吧。

  今天的新闻发布会基本上是轻言细语为主,没有慷慨激昂;轻描淡写为主,没有浓墨重彩;轻松有序为主,没有剑拔弩张。不过这一方面是郭树清刚刚上任所致,一方面也有可能是蓄势待发。依照郭树清的履历,等待大潮洪流的到来,也是很有可期的。

  利用金融政案稳定房地产决心凸显

  梁启东(盘古智库学术委员、辽宁社会科学院副院长)

  郭树清的观点有几个特点:

  一是坚持了去年底中央经济工作会议的精神,紧紧把握"房子是用来住的、不是用来炒的"的定位不动摇。中国房地产市场的问题,是过分强调投资功能,甚至把住房看作投机工具,像炒股票一样“炒”房子,使房地产市场扭曲、混乱;

  二是分类实施房地产金融调控,采取差别化的房地产信贷政策,区分一线、重点二线城市、大多数三四线城市,因城因地施策;

  三是保持货币政策稳健中性,努力畅通货币政策传导渠道和机制,促进房地产市场平稳健康发展,对于房地产市场既不愿看到巨大泡沫,也不愿看到巨大波动和下降;

  四是有效推进去库存,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。下一步的重点是把去库存和促进人口城镇化结合起来,提高三四线城市和特大城市间基础设施的“互联互通”,提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力,促进房地产市场平稳健康发展。

  阐述基本上坚持了去年底中央经济工作会议的精神,表达了利用金融政策稳定房地产市场的决心。

  银行业监管需考虑“三个平衡”

  郑联盛(盘古智库宏观经济研究中心研究员、中国社科院金融研究所副研究员)

  郭主席履新旋即参加了记者招待会,对银行业发展和监管提出了较为全面的看法,特别是关注了僵尸企业、房地产调控、债转股、监管协调、资产管理、影子银行以及监管体系建设等,是未来银行业监管的重要参考。

  对于银行业的监管而言,监管当局需要考虑到三个平衡:

  一是行分业监管与混业经营的平衡。随着金融创新的发展,债转股、产业基金等的实施,商业银行法43条所规定的边界被模糊化,商业银行的混业经营趋势日益明显,而监管仍然是分业的,如何防止分业监管与混业经营的错配是未来监管的基础任务。

  二是商业银行业务与影子银行业务的平衡。国外影子银行与商业银行是相对“平行”的,影子银行亦被称为平行银行体系,但是,国内的影子银行很多进行的是变相的信用业务,可以算是“银行的影子”,需要关注影子银行导致的风险跨界传染或其他行业风险跨界传染至银行的问题。

  三是表内业务与表外业务的平衡。银行表内业务表外化的趋势在过去几年是较为明显的,以主动负债为支撑的金融市场业务一定程度上是利用资金市场来做期限配置,潜在的风险是流动性风险,需要将部分具有信用转换功能的表外业务纳入表内或纳入严格监管。未来银行业监管应该在机构监管、行业监管的基础上,强化功能监管水平。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信