财新传媒

基建投资与政府债务

2017年03月03日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年政府通过基建投资稳增长心有余、力也足,短期刺激手段尚多、配套政策渐完善。但外需不确定性、政府投资意愿等可能对基建投资产生重大影响。长期来看,通过财政发力稳经济增长的做法不可持续
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 孙珍珍 李光永 林渊)随着近期中游重型机械等行业转暖、地方政府投资目标陆续出炉等因素叠加,各界对基建投资加大发力充满了期待。“撸起袖子加油干”的寄语在鼓舞人心的同时,也强化了市场对基建投资加码的预期。今年基建投资真的会超预期吗?政治周期是否会对基建投资产生影响?为了实现稳增长目标,基建投资规模多少方可?基建的资金来源有哪些?政府财力是否可承受基建之重?知者行之始,我们将对上述系列问题进行探讨。

  一、基建真会超预期吗?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信