财新传媒

“地铁扫码”确实不可乱扫

2017年03月09日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于市场上的支付方式过多,对支付安全造成了极大的隐患,甚至到了防不胜防的地步
董峥
我爱卡网主编,信用卡市场资深研究人士。专注于信用卡行业发展、服务营销领域研究多年,从事信用卡产品及服务营销的策划及市场工作。

  【财新网】(专栏作家 董峥)事件回放:3月4日上午11时,一段拍摄于北京地铁十号线车厢的视频在网络流传。视频中,一年轻男子不断辱骂两名女子,并抢夺手机。据悉,两名女子为地铁“扫码创业”者,自称做营养早餐,事发前正在车厢内推广微信号。当推广至该男子时,其因玩游戏被打扰,与两名女子发生口角,并在地铁车门关闭前将女子手机丢出车厢,同时将两名女子推出车门。

  北京地铁一男子辱骂他人抢夺手机事件已经终结,警方将视频中的男子张某(17岁,本市户籍)查获,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,对张某决定行政拘留5日,并依法不执行行政拘留。同时张某向视频中的当事女子蒲某某、胡某某进行了道歉。

  对当事人张某其之后对两名女子的辱骂,以及抢夺手机的行为应该批评。这件事也引发了一个话题——随意扫码背后的安全。

  不讨论事件本身,重点谈下扫二维码。笔者也经常在地铁中遭遇类似的情况,多以婉拒的方式回绝。

  在生活中已经发生了很多乱扫二维码引发的经济损失的案例,一些不法分子把病毒植入二维码,一旦人们用手机扫描这些带有病毒的二维码时,病毒便会植入的手机,感染病毒后,不法分子可以通过技术手段盗取手机里面的信息,甚至能拦截手机的通信信息。最终伴随而来的就是一系列银行卡被盗刷的消息被频频曝光。

  笔者经常接到一些媒体的咨询,有持卡人向他们反映银行卡被盗刷的情况,询问该如何处理。笔者一般都会反问:确定持卡人反映的情况是完整的吗?我所提到的完整,是针对用户在使用过程中是否有一些不良行为,其中就包括因乱扫码造成的手机信息泄露而引发银行卡被盗的因素。实际上,由于市场上的支付方式过多,对支付安全造成了极大的隐患,甚至到了防不胜防的地步。

  平心而论,这些风险问题都是当事人不明就里,分辨不出二维码是否为正规二维码还是非法二维码,一些不法分子利用扫码得到社会普及中的漏洞进行犯罪行为,不可否认的是,恰恰是因为扫码的普及,在带来支付便捷的同时,也为不法分子打开了犯罪的大门。

  如今,不管是商场超市还是街边小店,扫码支付已经成为比较广泛应用的标配支付方式。从2014年开始,二维码支付因安全存在隐患问题被央行叫停,但是还是在所谓的“互联网金融”大潮中,被第三方支付推向了市场,它的出现一定程度上改变了传统的现金与卡基的支付方式。通过扫码支付的布局,第三方支付突入了原本是短板的线下收单业务,尤其是在小额支付领域,以其便利性、普适性而迅速占领并扩大了市场份额。

  支付行业逐渐走向了场景为王的发展方向,更多的支付场景代表着更高的用户黏性、更多的沉淀资金,这样才有利于挖掘客户其它的金融需求。扫码支付由于其便利性,成为线下消费场景的利器。更多的线下优惠活动,甚至已经引得众多的老年人纷纷抢着学习使用手机上网、绑卡,然后排队去扫码支付,而他们对于扫码的安全性却是一片茫然,只要有根小小“羊毛”就能诱惑他们去扫码,哪怕这个二维码就是一个深深的“陷阱”。

  特别指出的是,因扫码支付的普及,让消费者形成了一种惯性思维,一遇到支付时就会去扫商户提供的二维码,而根本不去考虑随意扫码可能潜藏的风险,而这恰好被不法分子利用人们对扫码安全性的麻痹大意进行犯罪。

  经过近两年的市场应用,扫码支付在终端适用、用户体验以及金融安全防范方面都有了很大进步。2015年沃尔玛在美国也推出了自己的移动支付服务Walmart Pay,这套系统可以通过App扫描二维码的方式进行付款。2016年,央行松绑扫码支付,但是中国银联的扫码支付标准,与市场上主推的基于支付机构虚拟账户开展的扫码支付存在着较大的差异,对账户认证、限制金额、信息安全、交易流程进行必要的约束和限制。中国银联也已经将条码支付纳入了“云闪付”平台之中,在贯彻“四方模式”的前提下提高了扫码支付的安全性。

  在刚刚召开的“两会”上就有代表针对二维码支付提出了建议:得益于二维码支付技术的普及和推动,中国在移动支付、金融科技等领域实现弯道超车,并积极助力新型智慧城市、“互联网+政务”等国家战略和规划。目前,支付宝、微信支付、中国银联及各商业银行等均已在二维码支付中采用数字签名、安全加密等技术手段,确保二维码生成、传输和解析在各自体系内闭环运行,技术上保障用户资金和信息安全。从2014年被叫停到2016年被认可,随着二维码支付业务的逐步规范,市场发展也逐渐趋于成熟完善。在后期监管中,监管机构应以民意为先,统筹考虑社会价值与潜在风险,减少行政干预,加强市场监管。

  作者为我爱卡网总编 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信