财新传媒

TPP美国退群 亚太贸易格局面临重构

2017年03月13日 15:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
“群主”美国的退出意味着TPP极有可能名存实亡,孕育着不同的可能性,也将令亚太贸易版图再增变数
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 郑联盛 肖立晟 王宇哲 杨晓晨 周济)TPP是由美国主导成立的旨在推动区域(主要是亚太)自由贸易的载体,在TPP的原有框架下,12个签字成员国的经济总量接近世界的半壁江山(占比约40%)。但TPP的谈判过程一波三折,不仅中国未被第一时间邀请加入,TPP中最重要的两个成员美国和日本之间也存在嫌隙。今年1月,美国总统特朗普在上任伊始即宣布退出TPP,“群主”美国的退出意味着TPP极有可能名存实亡。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信