财新传媒

新兴市场演变:乐观的理由

2017年03月15日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
新兴市场经济目前更多受到国内消费的推动,因此对于其他市场所引发的全球性冲击,应当具有更大的免疫力
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  【财新网】(作者 Stephen H. Dover)我认为新兴市场这一名称起得恰到好处,它们确实正冉冉升起,和过去相比大有不同。基于这些变化,我认为人们对于这一资产类别的思考和投资方式也应该与时俱进。

  在我们所看到的变化中,市值就是其中一个例子。1988年,当MSCI新兴市场指数首次被推出时,只涵盖了10个国家,而其中的马来西亚和巴西两个国家的市值就占了该指数市值的一半以上。当时,该指数的市值约为350亿美元,仅占全球股票市值的不到1%。

  2016年,该指数已经囊括了23个国家,市值也增长到4万亿美元,约占全球股票市值的10%。在该指数中,国家的数量和权重也在随着时间的推移不断地变化。就国家层面而言,目前印度在MSCI新兴市场指数中占比8%,而在1998年还完全没有被纳入其中的中国,目前的权重已经接近27%。同时,巴西的权重已大幅缩水至8%。

  随着时间的推移,新兴市场的构成也发生了巨大变化,但新兴市场的界限划分却仍未完全明了。

  例如,关于韩国的归属一直存在争议。MSCI将韩国纳入了新兴市场类别,而另一家指数编制机构富时罗素(FTSE Russell),则认为它属于发达市场。这个问题非常重要,因为一个国家类别的划分及其在指数中的权重会间接决定投资者资产的配置。我们看到,新兴市场类别的构成一直在不断发生着变化。例如,MSCI于2013年将希腊由发达国家归类为新兴市场,于2016年宣布同年将巴基斯坦的类别从前沿市场调整为新兴市场。

  实际上,这一问题还应归结为对“新兴市场”的定义。关于究竟应当采取什么标准进行分类,目前还存在一些分歧。MSCI和富时有各自的指数纳入标准,包括市场规模、流动性、对外资所有权和外汇以及其他方面的开放程度。

  如果按照世界银行的标准,以“高收入”来确定哪些国家属于发达国家之列,你会得出一个与指数编制机构非常不同的结果。例如,卡塔尔的人均收入排名高于澳大利亚、丹麦和美国。

  尽管如此,邓普顿新兴市场团队作为主动性投资管理人,在做投资决策时,并不局限于某个特定的基准分类或者指数权重。我们采用的是自下而上的方法,专注于各家公司的基本面。我们甚至可以投资一家位于发达国家的公司,只要它的大部分利润来自新兴市场。

  新兴市场——在全球市场中份额越来越大

  尽管目前新兴市场占全球股票市值10%以上(基于MSCI指数),但在与投资者的各种讨论中,我们发现他们大部分对新兴市场的资金配比都较少。值得注意的是, 10%这一数字仅代表传统的MSCI指数,新兴市场资本情况的其他衡量指标表明,新兴市场的影响更广泛,占比更高。

  我们还发现,即使世界变得更加全球化、其他市场看起来更有前途,许多投资者仍然表现出“本土偏向”,仅投资自己的国家。我们看到,新兴市场增长空间巨大,蕴藏了大量多元化的投资机会,而许多投资者尚未觉察这一点。同样地,前沿市场也有许多潜在机会,其中许多国家还没有纳入到全球指数中。这些相对欠发达的市场,包括非洲大陆大多数国家,也是新兴市场的一部分。

  放眼其他衡量指标,我们可以看到新兴市场对全球经济的重要性。如今,新兴市场的名义国内生产总值(GDP)已经占全球近50%(如果使用购买力平价衡量指标,这一数字接近60%),在全球GDP增幅中贡献近80%。

  变化中的经济

  新兴市场也经历了结构性变化。在过去的30年里,新兴市场主要通过出口实现了惊人的增长,许多人将这些市场与大宗商品划上了等号。虽然许多新兴市场国家目前仍依赖出口,但这些经济体正在改变。在2008年,大宗商品和原材料股在MSCI新兴市场指数的成分构成中还占到50%的比重。而今天,这一类别的股票在该指数中仅占约15%。对我们来说,带来了更多专注于消费、服务行业的投资机会。

  许多投资者可能还没有意识到,一些非常先进的信息技术(IT)公司目前都设在新兴市场。2008年,信息技术公司的股票在MSCI新兴市场指数中的比重只有约7%,而今天,该类别比重已经上升至24%,事实上,按照比重计算,排名前四的成分股都是IT公司。2008年,消费或消费主导型股票在该指数中只占7%;今天它们的权重已经达到17%。因此,虽然很多人仍认为新兴市场经济主要是受商品价格波动影响,但是现在真的无法将它们准确归类为纯粹的商品类经济体了。

  我们看到,许多新兴市场货币处于弱势,这也正是支持我们投资决策的因素之一。目前美元正处于15年来的高位,一些人预计美元还会继续走强,随着通胀回升,美联储预计将继续加息。我们认为新兴市场货币已经相当疲弱,有些国家的货币简直弱得毫无道理。我们将此视为利好因素。墨西哥、阿根廷、哥伦比亚、印尼和马来西亚等国的货币价格处于极其疲软水平,从货币表现来看,这些经济体似乎正陷于严重危机之中。但从基本面角度分析,我们认为这些国家的表现比它们的货币价格所反映的要好得多。

  此外,我们相信许多新兴市场国家的通胀率将降低,包括俄罗斯、哥伦比亚、巴西和尼日利亚,这使得它们的中央银行可以实施更为宽松的货币政策,可能会刺激当地股市走强。

  我们有更多理由保持乐观

  尽管有一些不确定性,但是我们认为2017年新兴市场存在机会,并乐观地相信许多投资者将发现加大新兴市场投资的价值所在。新兴市场的GDP增长预计高于发达市场,国际货币基金组织预测新兴和发展中经济体今年的经济增长率为4.5%,而发达市场的经济增长率仅为1.9%。我们也看到有证据表明,新兴市场的盈利增长可能会高于发达市场。新兴市场在利润增长方面一直是比较落后的,但2016年的增长幅度5年来首次超过了发达市场。我们认为新兴市场仍有很大的持续增长空间。

1

  此外,美国目前正接近充分就业,而且特朗普政府提出了一些政策以促进经济增长,包括削减税收和增加财政支出。历史告诉我们,总体而言,强劲的美国经济对新兴市场来说是有利的。即使我们确实看到贸易水平有所下降,我们认为全球经济仍在扩张中,有助于新兴市场的发展。而且,新兴市场经济目前更多受到国内消费的推动,因此对于其他市场所引发的全球性冲击,应当具有更大的免疫力。

  新兴市场实际上还在发展之中,我们将会在2017年看到很多机会。

  作者为邓普顿新兴市场团队和富兰克林本地资产管理董事总经理兼首席投资官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信