财新传媒

信用卡在用发卡量为何下滑

2017年03月20日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次口径的下滑很有可能是由于部分银行根据监管报表的要求,再一次调整在用发卡量的统计口径所致
董峥
我爱卡网主编,信用卡市场资深研究人士。专注于信用卡行业发展、服务营销领域研究多年,从事信用卡产品及服务营销的策划及市场工作。

  【财新网】(特约作者 黄镜如 章磊)3月15日,央行发布了《2016年第四季度支付体系运行总体情况》。报告显示,截至第四季度末,全国银行卡在用发卡数量61.25亿张,同比增长12.54%;其中借记卡在用发卡数量56.60亿张,同比增长12.96%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4.65亿张,同比增长7.60%。全国人均持有银行卡4.47张,其中人均持有信用卡0.31张。

  值得注意的是,根据央行此前公布的数据,截至2016年第三季度末,我国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4.96亿张,而四季度末这一数字变为4.65亿张,环比下降6.25%。

  那么,这个下降是否意味着信用卡市场再次出现所谓的“负增长”?在我们分析看来其实未必,绝对数字的下滑或因统计口径的进一步调整所致。

1

  从上图中可以看到,2015年第一季度支付体系报告中就曾对相关指标的统计口径进行过变更,由累计发卡量调整为在用发卡量。虽然当季的支付体系报告中并未明确在用发卡量的具体统计口径,但从之后各行的年报数据来看,卡量方面各行大都将已销卡的部份剔除出在用卡量的范畴,口径调整后较之前更能反映行业实际的信用卡存量情况。

  在2015年一季度统计口径调整后近一年的时间里,该指标出现多次波动,我们推测原因是各行并非均在第一时间完成对报送口径的调整。不过,从各大银行披露年报的发卡量增长情况可以印证发卡量并未出现负增长的结论。进入2016年之后,在用发卡量指标重新进入上升周期。

  那么此次再次出现下滑是否又是口径调整所致呢?

  虽然在四季度的支付体系报告中,没有看到明确的说明,但我们之前关注到,根据央行于2016年4月发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》规定,2017年1月1日起实施信用卡新政,发卡机构应按时定期进行利率信息报送,其中需要上报的《信用卡透支利率分类统计表》中对在用发卡量做出了明确的定义——发卡机构累计发行的、已经激活、未注销且未过有效期的信用卡数量,即我们通常意义上所定义的激活卡量概念。

  由于对银行授信额度不满意、被他行其他卡产品所吸引等各种原因,并非客户银行发出信用卡的持卡人都会选择激活用卡,从行业水平来看,信用卡激活率通常为七成左右。

  由此看来,此次口径的下滑很有可能是由于部分银行根据监管报表的要求,再一次调整在用发卡量的统计口径所致。而从历史的经验来看,各行的调整脚步往往会出现不一致的情况,我们推测2017年一季度的在用发卡量数据仍可能出现下滑,在此不建议对这一现象进行过度解读。  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信