财新传媒

亚裔在美国过的好吗

2017年04月17日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,在美华裔收入高、学历高,但受歧视严重、两极分化明显、不太乐心公共事务、也尚未充分融入美国主流社会
当地时间2017年4月9日,由于机票超量预订,且没有乘客自愿推迟行程、给4名美联航员工“让座”,美联航决定以抽签形式决定必须下飞机的乘客。一名“被中签”的亚裔乘客不愿配合,机组人员找来机场保安,后者将乘客强行拖下飞机,致乘客流血受伤。东方ic
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)美联航暴力逐客下机事件在中美都已经进入刷屏模式。该航空公司要求已经登机的一名亚裔乘客下机给自己的员工腾出位置,遭到拒绝后,就叫空警把人拖出去了。据现场人员描述,空警“将亚裔乘客的脸撞向扶手”,然后“他像破烂布娃娃一样被拽出去了”。这位乘客是越南裔。

  华人或亚裔在美国容易被歧视吗?通过解读皮尤研究中心(Pew Research Center)的一份调查报告《亚裔美国人的崛起》(The Rise of Asian Americans) 来回答这个问题。

  华裔有房率领跑在美亚裔

  51%的华裔(25岁以上)至少获得一个学士学位,而拥有本科学历的美国人只占28%。

  高学历与高收入关系密切。中等全职华裔一年工资50000美元左右,远高于美国平均水平的40000美元。中等华裔家庭年收入(65050)也高于平均水平(49800)。

  华裔的有房率(62%)虽低于美国人有房率(65%),但是高于在美亚裔有房率(58%)。要知道,韩裔有房率只有48%。这或许与中华文明对土地及房产的渴求有关,有了钱就买房置地吧。

  华裔在亚裔中受歧视严重

  华人是学历收入“双高”的“模范少数族裔”,可是“最敬业、精准和勤奋工作的代表”也难逃种族歧视。华裔是感受种族歧视最为显著的亚裔群体。

  接近四分之三(72%)的华裔认为自己族裔在美国遭受歧视。这个比例领跑所有亚裔。

1

  超过两成(21%)的华裔表示在过去一年内曾经亲身经历过种族歧视,这个比例也领跑所有亚裔。

  两极分化严重、不大乐于助人、也不太融入美国主流社会

  与非裔、西裔等少数族裔相比,华裔受歧视的现实更容易被忽视。这很大程度上是受到美国社会对华人的刻板印象的影响,但也与华裔群体的个性有关联。

  首先,华裔两极分化严重。学历两极分化,除了上文提到的本科率高于全国外,美国整体高中以下学历人口是14.4%,华人中高中以下学历的却占到18%,远高于多数亚裔(日裔4.8%、韩裔和菲裔7.7%、印裔9.2%)。

  收入两极分化。一部分华人是美国收入最高的群体之一,但是仍有13.7%的华人尚未脱贫,对亚裔来讲,这个数字只有11.9%。而整个美国贫困人口的比例也在12.8%。

  其次,华裔不太热心公共事务。美国社会认为华裔“有私德无公德”。这种观点固然有失偏颇,但确实部分数据也有所验证。一方面,华裔参与投票的热情较低;另一方面,华裔助人为乐的意愿较低,在所有亚裔中排名倒数第一。

2

  最后,华裔不太融入美国主流社会。

  语言障碍:只有大约一半的华人(51.9%)能讲一口流利的英语,低于美国平均的63.5%,也远低于多数亚裔(日裔81.8%、菲裔77.7%、印裔76.2%、韩裔54%)

  高冷范儿,缺乏发展小伙伴的热情:仅有20%的华人认为华人与美国白人关系不错,觉得跟非裔、西裔关系好的华人就更少了。

  总而言之,在美华裔收入高、学历高,但受歧视严重、两极分化明显、不太乐心公共事务、也尚未充分融入美国主流社会。

  作者为东南大学法学院副教授,运营公号“数说司法”(justice_data)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信