财新传媒

美联储加息是要“争夺全球利率霸权”吗

2017年04月17日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储的决策是在相当的透明度下,按照既定程序在“吵架声”中完成的。我们完全没有必要把对方想象得那么心怀鬼胎、秘不可测,那只是不自信的表现
美联储总部大楼。东方ic
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)过去二十多年来,美联储从一个不被常人关注的机构,一下子似乎变成了无所不在、无所不能的“神秘力量”。去年圣诞节,我因为偶然的原因度过了相对悠闲的一周,也难得有机会看了几次电视。当时,美联储刚实施了过去10年来的第二次加息,因此成为一些财经节目的热门话题。

  某卫视邀请的几位专家,在节目里纷纷从各自的角度探索美联储加息背后的动机,其中一位专家严肃认真地反复强调美联储这是要“争夺全球利率的霸权”。她言之淳淳,我听之茫茫。专家一再指出,这是为了不让其他(主要)国家的利率超过美国,这样每次美国降息,其他人也必须跟着降,但是却没有解释如果加息是争夺霸权,那么以前降息是不是也是争夺霸权呢?如果不是,怎么现在突然想起了争夺这个霸权呢?如果是,那么无论它加息降息都是,既然霸权已经在那里了,何必还要“争夺”呢?更何况,它把自己的利息抬到最高,这个“霸权”对它有什么好处呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信