财新传媒


特朗普减税计划对中国的可能影响

2017年05月04日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然我们一直认为美债收益率上升并不必然导致中国国债收益率跟随上升,但市场情绪上的波动可能也会对国内债市造成短期冲击
当地时间2017年4月26日,美国华盛顿,白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn,左)和财政部部长努钦(Steven Mnuchin,右)在白宫举行发布会,公布了美国总统特朗普的减税和税收改革计划。东方IC
赵博文
蓝石资产管理有限公司研究总监;历任上海申银万国证券研究所债券部高级分析师、银华基金公募基金经理助理;曾在2012、2013连续2年获得新财富最佳分析师固定收益研究团队第一名

  【财新网】(专栏作家 赵博文)上周,特朗普终于在千呼万唤中公布了只有1页纸的减税计划,并号称美国“史上力度最大”。虽然我们认为其中的多数条款最终很难被国会通过,但依然有必要梳理一下美国税率的高低如何影响国内的债券市场。我们认为可能的传导路径会有以下几条:

  1、美国成为“避税天堂”导致的资本回流,引发国内流动性收紧。特朗普的减税计划中,目前相对来说最有可能被通过的是:企业所得税从35%大幅下调至15%(当然最终即使通过可能也不会降到如此之低);美国企业海外留存利润汇回税从35%下调至10%,并对大公司来自国外的收入取消征税;减少个人所得税档次(但并未提出降低税率)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信