财新传媒


谁来监管金融监管者

2017年05月16日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
某个监管机构一次犯错亦不会引发危机,正是由于金融监管治理的重大漏洞才导致多个监管者多次犯错,使事态发展到积重难返的地步
卓贤
金融学博士,供职于国务院发展研究中心,担任发展部四室主任,全国金融青联委员,主要研究领域为金融和城镇化。在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《比较》、《改革》等刊物发表论文数十篇,获得孙冶方经济学著作奖(专题作者)、中国发展研究特等奖(两次)等多项省部级奖。主持或主研多项国家自科基金和社科基金课题。近期翻译了《政策制定的艺术:一位经济学家的从政感悟》(考希克·巴苏著,中信出版社)。

  【财新网】(专栏作家 卓贤)国际金融危机爆发至今已近十年,但在纷至沓来的研究中,关于危机的成因并无定论。有一类颇具代表性的观点,将危机归结为世界经济失衡、金融全球化、收入差距拉大、金融机构非理性等诸多因素聚合成的“完美风暴”,断言其是一场无法避免的浩劫。另一类典型看法则形成于局内人的反省,无论是前美联储主席伯南克在《行动的勇气》中的回忆,还是前美国财长盖特纳在《压力测试》里的自白,都将危机溯源到金融监管的失败,用监管真空、监管权力不足、监管信息失真等辩护词,暗示着其有心乏力的无奈。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信