财新传媒


改革竞赛:来自印度的启示

2017年09月21日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
印度通过“改革竞赛”重塑中央和地方之间的改革动力机制,以公开透明的量化考核形成改革的正向激励。中国可借鉴印度改革的一些思路,重构改革评估框架,推动各地从“GDP竞赛”转向“改革竞赛”
卓贤
金融学博士,供职于国务院发展研究中心,担任发展部四室主任,全国金融青联委员,主要研究领域为金融和城镇化。在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《比较》、《改革》等刊物发表论文数十篇,获得孙冶方经济学著作奖(专题作者)、中国发展研究特等奖(两次)等多项省部级奖。主持或主研多项国家自科基金和社科基金课题。近期翻译了《政策制定的艺术:一位经济学家的从政感悟》(考希克·巴苏著,中信出版社)。

  【财新网】(专栏作家 卓贤 特约作者 黄霞)印度通过“改革竞赛”重塑中央和地方之间的改革动力机制,以公开透明的量化考核形成改革的正向激励。本文剖析印度实施“改革竞赛”的背景、方式和效果,提出中国应重构改革评估框架,推动各地从“GDP竞赛”转向“改革竞赛”。

  一、长期以来印度的改革进展缓慢

  印度经济改革长期以来进展缓慢。以税收为例。印度各邦历来实施不同的税率和税法,导致无法形成统一的全国市场。上世纪90年代初,拉奥政府就启动税制改革,2009年辛格政府也力推全国性商品和服务税(GST),但都未有实质性进展,国内经济活动的交易成本极高。据印度交通部(2011)调查,卡车运输24%的时间都浪费在各邦交界处的税收检查上,真正用于行驶的时间只有40%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信