财新传媒

北京上海的人口密度是高还是低

2018年04月11日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京和上海人口分布呈现“内极密外极疏”的时空失衡特征,中心城区人口密度超过东京和纽约,但居间区域人口密度出现断崖式下降,其根源在于公共资源的空间错配
卓贤
金融学博士,供职于国务院发展研究中心,担任发展部四室主任,全国金融青联委员,主要研究领域为金融和城镇化。在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《比较》、《改革》等刊物发表论文数十篇,获得孙冶方经济学著作奖(专题作者)、中国发展研究特等奖(两次)等多项省部级奖。主持或主研多项国家自科基金和社科基金课题。近期翻译了《政策制定的艺术:一位经济学家的从政感悟》(考希克·巴苏著,中信出版社)。

  【财新网】(专栏作家 卓贤 特约作者 陈奥运)全球人口向超大城市集聚的趋势颇为引人注目:1950年全球20个最大城市的人口规模均值为500万,2015年前20大城市人口平均规模已上升到1859万。但人口集聚并不一定孕育繁荣,在全球人口超过1000万的前29个超大城市中,来自非洲、亚洲、拉美的发展中国家就占据22席。中国大陆有32座特大城市和超大城市,承载了总人口的18.6%,产生41.7%的经济总量。对这些特大和超大城市规模的讨论,一直是新型城镇化的焦点问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信