财新传媒

上半年相对平稳,下半年考验较多

2017年05月19日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
上半年中国经济增长相对平稳,下半年考验较多,不过并不认为经济有急剧下行的风险
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)董事总经理,大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任 股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)

  一季度强劲势头已经开始放缓

  中国第一季度的宏观数据好于预期。实际国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,高于去年第四季度的6.8%以及去年全年的增速6.7%。同时,今年第一季度的名义GDP同比增长11.8%,创下2012年第一季度以来的最快增速。一季度的多数其他经济指标也明显改善。固定资产投资同比上升9.2%,最大动力来自于政府支持下的基建投资,一季度该项投资同比大增23.5%,创2014年第三季度以来的最快增速。零售销售保持弹性,同比增长10%,与去年的10.4%持平。在三、四线城市房地产市场热度不减的背景下,电子产品,家具和装修材料销售畅旺。在外需回暖的助推下,2017年第一季度中国出口同比增长8.2%,也扭转了去年下跌6.2%的颓势。

  我们早在4月预期,一季度的强劲势头应在3月达到最高点,经济在二季度开始会逐渐放缓。 与我们预期一致,中国宏观数据在4月开始出现全面放缓态势,包括出口、投资与消费在内的宏观指标都已从3月的高位回落,而且这一趋势仍将持续。我们认为这主要源于两大原因:

  第一,房价升势预计将逐渐全面放缓。全国新房与二手房价格同比3月已开始走软。一季度售出楼面总面积同比增幅也放缓至19.5%,为2015年第四季度以来的最慢增速。近期房地产市场繁荣主要集中在三、四线城市,它们接过了一、二线城市的涨价接力棒。但随着楼市紧缩措施将扩展至更多城市,以及对抵押贷款的信贷控制,我们认为房地产市场将逐渐降温,从而影响其长产业链上一系列产业增速。

  其次,如第一季度那样的投资增速难以持续,因为固定资产投资主要受房地产热以及强大基建投资所支撑。该趋势在下半年或将逆转,因房地产政策收紧,财务成本上升以及监管趋严以遏制政府债务膨胀,将导致投资放缓。例如,第一季度民间投资同比增长7.7%,为过去14个月来最快增速,但受到银行间市场融资成本上升的压力,4月已回落至6.9%。

  财政政策: 支持力度不减;货币政策: 比市场预期更灵活,总体中性偏宽松

  财政政策,尤其是地方财政对基建的支持,继续对2017年GDP达到增长目标“6.5左右”扮演关键角色。至于市场呼声较高的减税政策即使有推出的可能,但行业针对性明显,且力度不会太大。

  自今年伊始,央行一直强调稳健与中性货币政策。中国的金融监管机构从去年中开始着手整顿金融市场,以遏制杠杆持续膨胀、防范金融系统风险。今年一季度超预期增长也为决策者留下更大调整余地,近期的监管力度相当严厉。继央行今年一季度三次上调银行间主要货币市场利率以及要求银行将表外理财纳入MPA考核后,而银监会、证监会和保监会在3、4 月间也陆续公布了多项加强金融监管的措施和细则,主要范围包括要求强化和落实现有的银行流动性和信贷风险管理,加强银行间同业业务和理财产品等资产管理业务的监管,限制期货、股票融资交易杠杆,整治非法金融活动,旨在降低金融系统杠杆率。这一连串的行动暗示货币政策将收紧,银行间债券市场流动性趋紧。受此影响,银行间市场利率、债券收益率和信贷成本全面上行。7天回购利率在3月一度飙升至5%,目前3.1%的水平也比一年前上升了85个基点。十年期国债收益率也跃升至3.65%,而一年前仅为2.9%。对股市,债市,及信贷都产生了较大的影响。

  然而,央行在5月12日突然通过MLF(中期借贷便利)向市场注入4600亿元人民币流动性,相当于降准300bp,大大缓解了市场在当前监管加强影响下对于流动性紧缺的担忧,抚平了监管加强影响下的市场波澜。货币政策试图在稳增长和去杠杆之间取得平衡,去杠杆有利于长期金融健康,但短期阵痛难以避免。保持经济和金融稳定仍然是中国2017年的首要前提。 当经济或金融出现较大波动时,货币政策似乎可以快速转向相对宽松。所以今年货币政策实际也会比央行宣布的有更大程度上的灵活性,特别如果下半年经济遇到阻力,货币政策有可能转向相对宽松,比如通过调降存款准备金率来支持实体经济的信贷增长。另一方面,当然去杠杆也非一蹴而就,而将循序渐进。我们认为杠杆近年内很难明显下降,但如果能有效控制杠杆增速,同时调整资产结构,政策就是相当有效的。

  前景:上半年相对平稳,下半年考验较多

  中国一季度的强劲增长在4月显现疲态,并可能由于房地产市场放缓和基建投资减速而面临更多挑战。然而,在强劲政策支持下,毋需过分担忧中国出现硬着陆。整体而言,我们认为上半年中国经济增长相对平稳,下半年考验较多。在持续的金融监管调控下,我们预期短期和长期利率都将继续上升。在融资成本上升、对政府债务的监督更趋严格的形势下,基建投资将放缓;另外在房地产调控持续加强的背景下,房地产市场也将降温。

  不过我们并不认为经济有急剧下行的风险。保持经济和金融稳定仍然是中国2017年的首要前提。一方面,财政政策将继续助力中国实现既定增长目标。另一方面,央行货币政策也是有较高的灵活性,如果下半年经济面临挑战时,央行货币政策可以快速转向偏宽松,以支持实体经济发展。

  作者为瑞银财富管理投资总监办公室亚太区投资总监及首席中国经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信