财新传媒

美股的黄昏来临了么?

2017年05月22日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
除非有突发性事件爆发(比如特朗普突然被弹劾),短期内美股没有大跌风险,投资者无需急着换仓,冲向不确定性更高的新兴市场股市
5月17日,美国三大股指突然大跌2%,随后又连续两天大涨,美股的跌宕起伏生动演绎了特朗普“泄密门”事件的快速发酵与冷淡。东方IC
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)5月17日,美国三大股指突然大跌2%,随后又连续两天大涨,美股的跌宕起伏生动演绎了特朗普泄密门”事件的快速发酵与冷淡。当然,这不仅仅是“泄密门”事件的影响,其中可能也有不少借机出货的投资者。自从年初道指攀升至20000点以来,看空美股的声音一直不绝于耳。毕竟美股已经经历8年长牛,且去年2月以来,标普指数从未有超过10%的跌幅。

  对美股最典型的看空者就是“新债王”冈拉克(Jeffrey Gundlach)。他在近期频繁建议投资者买入新兴市场股票,并沽空标普500指数ETF。他对美股的悲观情绪并非来自“泄密门”,而是认为美股本身估值过高,泡沫过大。这样的泡沫是被被动投资推升的,即将被美联储加息所戳破。那么,美股是否真的存在泡沫呢?

美股

 图 1:美股因特朗普“泄密门”突然大跌

  美股有泡沫么?

  无论是从周期调整的Shiller PE指数,还是从巴菲特最认可的“股市整体市值/GDP”来看,美股当前的估值水平都已超过次贷危机前的高位,并向2000年科网泡沫时期的高峰逼近,似乎确有很强的泡沫迹象。至于冈拉克担心的被动投资,也确实存在。美股上市公司股票数量从1995年的近7500支一路下滑至当前的4300多支,而指数型基金的数量目前已经超过股票数,达到5000支左右。偏被动投资型基金占比加大,投资集中度可能提高,这无疑会增加系统性风险。偏被动型投资带来的问题还包括:资金更多注入指数成分股,挤出对小型公司的投资;一旦崩盘可能加剧资金进一步流入被动型基金,导致主动型投资处境愈发困难。

  美股基本面究竟如何?

  如果回归美股公司的基本面来看,那么泡沫又似乎没有那么明显。美股上市公司的基本面情况没有恶化,而在不断改善。美股企业经营预期虽然没有2012-2013年那么好,但一直在回升,目前经营预期已经远好于2015年和2016年。美股收益预期和每股收益也表现良好,二者今年以来都有显著上涨。

  美联储加息影响几何?

  美联储正走在货币政策正常化的道路上,今年以来一直偏鹰派的态度令市场平添担忧。5月初美联储最新货币政策会议结束后,市场对6月再加息一次的预期迅速打满,“泄密门”引起短暂波动但随后很快平复。不过,即便美联储加快加息态度已经非常明确,美股却未受到很大影响,继续运行在原先轨道上。历史来看,美联储加息周期的启动阶段对美股不会造成太大影响,真正影响美股走势都是在其连续多次加息之后(图2)。也就是说,若美联储保持谨慎行动的方式,即便今年再加息2-3次,对美股也不会造成很大的冲击。

美股

图 2:美联储加息初期对美股影响较小

  新兴市场股市真的那么好吗?

  相对于美股,新兴市场股市整体估值较低。2012年以后,MSCI新兴市场指数估值与标普500的估值开始拉大,PE相差约5个单位。目前新兴市场PE约为15倍,标普500约为21倍,美股与新兴市场股指也从此逐渐拉大。就此而言,新兴市场股市的相对优势就是估值偏低。然而,新兴市场股市存在波动率较大的问题。以30天平均波动率来看,新兴市场国家股指波动程度普遍是标普500指数的2-3倍。而且,政治不稳定是新兴市场的重大隐患。类似于卢布突然贬值和巴西总统受贿事件这种事件的频繁发生,都曾对新兴市场股市造成巨大冲击。退一步说,即便美联储过快加息造成美股下跌,新兴市场也逃不了干系,且调整幅度很可能超过美股。

  选美股还是新兴市场?

  目前,美股估值水平确实偏高,但从基本面角度来看,美股高涨并非没有坚固支撑。过去几年,若仅仅因为估值便宜而选择了新兴市场股市而非美股,就已错过这一波高回报;先在若因估值偏高而离开美股选择新兴市场,这个理由同样未免有些牵强。5月19日,巴西圣保罗IBOVESPA指数一天内下跌9%,仍令不少投资者心有余悸。也正因为我们都意识到,美股存在系统性风险加大的问题,且面临美联储收紧货币政策的风险,所以美股近几个月来的震荡其实也是一个压力释放的过程。

  综上,除非有突发性事件爆发(比如特朗普突然被弹劾),短期内美股没有大跌风险,投资者无需急着换仓,冲向不确定性更高的新兴市场股市。

  作者钟正生为莫尼塔研究董事长兼首席经济学家,夏天然为莫尼塔研究宏观分析师

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信