财新传媒

新一代在美留学生究竟是怎样的群体

2017年05月25日 15:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅中国大陆地区在美留学生的数量就超过欧洲、南美、北美、非洲、澳洲五大洲的数量总和。其中,文科学生占比最高,商业管理与市场营销是中国在美留学生最青睐的专业
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)近日,美国马里兰大学一名中国留学生的毕业演讲引起广泛热议。作为新一代在美留学生,他们究竟又是怎样一个群体呢?

  中国在美留学生总数统治地位不可动摇

  根据美国有关部门的统计,截至2016年3月,中国大陆地区在美留学生达到353069人;当之无愧成为美国留学生第一生源国。

1

  要知道,中国在2010年才超过印度获取第一生源国的位置。到了2016年,中国在美留学生数量已经完全远远与印度拉开差距。

  仅中国大陆地区在美留学生的数量就超过欧洲、南美、北美、非洲、澳洲五大洲的数量总和,统治地位可谓不可撼动。

1

  超六成学习文科,商学院最受青睐

  如果说上一代在美留学生是以理工科为主,那么,新一代的在美留学生则呈现出不同特点。其中,61%的赴美留学生念的是文科。而印度的在美留学生82%读的是理工科。

  商业管理与市场营销是中国在美留学生最青睐的专业。除此之外,在美国接受艺术方面教育的也不在少数,比如视觉表演艺术在近几年颇受青睐。

  低龄化趋势显著,读研不到四成

  如果说上一代在美留学生大多数是在国内接受完本科教育之后才出国攻读硕士或者博士学位。那么,当前的在美留学生低龄化趋势日益显著。

  2000年,中国在美留学生的读研比例为80.1%;2006年的时候,读研比例下降到70.8%,到了2016年,这一比例则下降到37.5%。

1

  实际上,新一代的在美留学生中,有相当部分是高中毕业之后直接赴美。甚至还有部分是在美国就读高中或预科。报告显示,美国登记在册的中国籍高中生达到23500名。

  为美国贡献百亿美元,新增13万工作岗位

  2016年度全世界在美留学生给美国创造了328亿美元的收入和超过40万个工作岗位。

  按照这样的标准,中国留学生一年为美国GDP贡献98亿美元,创作超过13万个工作岗位。

  文科化和低龄化是在新一代中国在美留学的两大特征。近年国内媒体有诸多围绕在美留学生的负面新闻。尽管如此,我们也不能匆忙得出中国留学生“跌下神坛”的结论。

  作者为东南大学法学院副教授 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信