财新传媒

司法考试通过率到底有多高?

2017年06月16日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体而言,近几年司考的实质通过率均在20%左右;应届本科生的实质通过率超过30%
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生 特约作者 管玲玲)2017年司法考试报名正式启动。朋友圈开始纷纷贴出历年司考通过率。其中流传最广的说法是司考通过率持续下降,维持在10%左右。然而,这些年大家看的多半是假通过率。通过分析《中国法律年鉴》数据,可以试着还原真正的司考通过率。

  通过率堪称机密

  近几年,官方对司考通过率讳莫如深,几乎没有发布任何精确数据。

  可信度较高的数据主要来自《中国法律年鉴》。年鉴中,司法部每年都会对报名人数、参考人数和通过人数进行貌似详细的说明。

  有趣的是,官方公开的司考数据几乎无一例外都是概数。比如,2011年公布的数据是通过人数8万余人。

  毫无疑问,官方肯定掌握着精确到人的司考数据,不公开只是不想公开。从某种程度上说,我国近年司考通过率确实配不上“天下第一考”的名头。

  除了一律不公布精确数据之外,官方公布的数据中还可能包含各种“陷阱”。最明显的是2015年的司考数据,法律年鉴是这样记载的:

  2015年11月至2016年2月完成5.5万余人的法律职业资格申请、审核授予工作。此外……于2015年6月至7月完成2.6万余应届本科生的法律职业资格证授予工作。

  不少人据此认为,2015年司考证的总数是5.5+2.6=8.1万余人。真是这样吗?其实,2015年6月时2015年的司考还没有开始。那个所谓的2.6万应该是2014年的统计数据。

  在精准官方数字空白和数据“陷阱”之下,某些机构运用自己的方法对历年司考通过率进行推测并予以公布,于是出现了“近五年司考通过率持续下降,维持在10-11%左右。”不得不说,这些数据并不太靠谱。

1

  10%-11%?司考通过率被严重低估

  如上图,不难发现,这些统计大多采用报考人数作为通过率的分母。要知道,每年司考都有大量弃考人员,参考率在75%-80%之间。

  因此,用报名人数计算通过率意义不大,精准的通过率应该是通过人数除以参考人数。

  以2011年为例,报考41.5万余人,实际参考34万余人,通过人数8万余人。

  套用上述公式,2011年司考实质通过率应该介于23%至26%之间,比流传的11%多出一倍有余。

  退一步来看,就算以报考人数为分母,通过率也应在19%到22%之间,还是远高于11%。

  A证通过率并不低

  对于全国通用的A类资格证书,以2012年为例。

  2012年,报名参加考试人数为40万余人,其中33万余人参加考试。全国共有5.7万余人达到360分全国统一合格分数线。以参考人数为分母,2012年的A证通过率是17%-18%,高于网传的12%。

  应届本科生通过率在30%以上

  不少报名参加司法考试的都是在读本科生,他们的通过率究竟如何?

  由于司法考试是对记忆的考察,应届本科生通常有大段时间进行复习,因此这一群体的通过率明显高于平均水平。

  据新华社报道,2013年高等学校应届本科毕业生报考人数达7.8万人,而该年度通过国家司法考试的应届本科毕业生达2.6万余人。司考通过率应介于33%到35%之间。

  同样,2014年国家司法考试普通高等院校在校四年级学生报考人数达8万余人,而次年被授予法律职业资格证书的达2.6万余人。所以,该年应届本科毕业生的通过率在29%到34%之间。

  此外,上述通过率的分母是报考人数,而不是参考人数,若以后者为基数,应届本科生的司考通过率应普遍高于30%。

  整体而言,近几年司考的实质通过率均在20%左右;应届本科生的实质通过率超过30%。

  王禄生为东南大学法学院副教授  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信