财新传媒

中投陈超:商业银行如何去杠杆

2017年07月14日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
治理高杠杆“顽疾”,牵一发而动全身。需要把握好去杠杆的节奏和力度,既要“治标”,又要“治本”
2009年以来,我国金融业步入快速发展的轨道,各类金融产品和金融组织形式日益丰富,金融业的影子银行规模不断扩大,金融业杠杆率水平快速上升。视觉中国
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

文|陈超

中投研究院副院长

  2009年以来,我国金融业步入快速发展的轨道,各类金融产品和金融组织形式日益丰富,金融业的影子银行规模不断扩大,金融业杠杆率水平快速上升。特别是商业银行作为我国金融业的主体,在综合经营、分业监管的现有格局下,面临危机后刺激政策进入消化期和国有企业、地方政府预算软约束等诸多现实背景下,通过同业业务、理财业务等手段提高杠杆水平,给金融体系带来巨大的潜在风险。

  一、 商业银行的杠杆水平到底有多高?

  现代商业银行本身就是高负债的商业模式。根据银监会《商业银行资本管理办法(试行)》,我国大型银行和中小银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%,即杠杆率大约在10倍左右。但不少商业银行通过同业往来业务和理财业务,进行期限转换、流动性转换、高杠杆和信用风险转移,以达到调节加权风险资产规模和结构、规避金融监管的目的,变相投放“信贷”,提高杠杆水平和获取额外收益。这就是当前所谓的银行“加杠杆”。由于风险资产规模和结构的调整类似于“黑箱”,无法定量评估和还原为商业银行的真实杠杆水平。但商业银行不合理的结构性杠杆从一些宏观总量指标中,仍可发现其端倪。

  商业银行不合理的结构性杠杆具体表现在:

  一是金融部门杠杆增速快于实体部门,且两者差距拉大。金融危机的实践不断证明,衡量一国系统性风险程度的单一重要指标是信贷/名义GDP 的增幅。当前,新增信贷占GDP的比重已达210%,远超过美国、欧洲、日本以及印度、巴西等新兴经济体。除金融危机以外,其他存款类金融机构规模扩张与GDP规模扩张基本同步。值得注意的是,2012年以后金融体系杠杆增速显著高于实体部门杠杆增速。2015年下半年以后,金融和实体部门杠杆增速之间的差距进一步扩大。

  图1 信贷占GDP比重的国际比较

2

  二是不同类型金融机构杠杆增速分化。2012年以来,中小型商业银行杠杆增速快于大型商业银行。从绝对规模来看,中小型商业银行规模占比不断提高。2011年第1季度至2016年第3季度,中小型商业银行总资产同比增速始终保持在17%,高于同期大型银行总资产增速。

  图2 大型与中小型商业银行总资产增速比较

2

  三是银行资产负债结构中同业往来业务占比提高。从负债结构来看,五大行、股份制商业银行和城商行表现出明显差异,五大行负债中向央行“借款”和“存款”比重基本在80%以上,且占比相对稳定;城商行和股份制商业负债中“向央行借款”和“存款”占比不及五大行,且占比不断下降,这就意味着城商行和股份制商业银行越来越多利用同业负债或债券发行方式进行负债。从资产结构来看,五大行、 股份制商业银行、城商行也存在明显区别。五大行资产构成中“现金及存放央行”+“信贷资产”占比在75%以上,且占比相对稳定,城商行和股份制商业银行的上述两项资产占比累计均不超过65%,且2015年6月以来该比重均趋于下降。这就意味着城商行和股份制商业银行资产构成中投向债券和同业资产的比重不断提高。从央行口径的其他存款类金融公司资产负债结构来看,2010年以来,对金融公司债权占比不断提高;对非金融部门机构和其他居民部门债权占比下降,且2015年9月以来加速下降。2015年6月以来,对央行负债占比以及债券发行占比不断提高,对其他金融公司负债占比、对非金融部门负债占比不断下降。考虑到同业存单发行计入“应付债项”,同业存单购买计入“债券投资”,所以将债券投资+同业资产定义为广义的同业资产,将应付债项+同业负债定义为广义的同业负债,2015 年下半年以来银行资产负债中广义同业业务往来占比提升。

  图3 商业银行同业业务的扩张

2

  四是理财和非银机构规模迅速扩张。金融体系的结构性杠杆催生了银行同业理财和非银机构规模大幅扩张。数据显示,银行同业理财规模自2015年3月以来就不断扩张。不论是相对于整体理财规模,还是相对于其他存款类机构总规模,银行理财规模的相对占比均在不断提升。

  图4 商业银行理财产品占比变化

2

  五是理财业务规模持续上升,非标准化理财产品业务是潜在风险的集聚点和传染源。商业银行表外理财业务通过银信合作、银基合作、银保合作以及小额信贷、P2P等金融业态进行跨市场扩张。截至2016年末,29.05万亿元理财产品余额中有56.90%投向债券及货币市场工具,17.49%投向非标准化理财产品。大量非标产品也更多投向了地方政府融资平台、房地产项目和“两高一剩”行业,存在较大的风险集中度和交叉传染风险。

      图5 2016年底商业银行理财产品资产配置情况

2
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信