财新传媒

邹市明卫冕失利对中国拳坛的启示

2017年07月29日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
以奥运会为目标的业余拳击,在职业擂台上可能难堪一击。即使举全国之力培养出来的“大满贯”,也难以在职业拳坛获得更多的成就。中国的拳击管理体制已经走到了不得不变的时刻
刘枭
自由搏击赛事运营商千钧文体副总裁。先后就职于国内知名智库机构及私募股权投资基金,长期从事宏观政策研究及投资工作,对金融、体育、文化及高科技领域有较多研究;拥有中国人民大学经济学与数学双学士学位。

  【财新网】(专栏作家 刘枭)经过前期的系列预热,备受瞩目的邹市明卫冕战终于在7月28日晚开打。遗憾的是,即使经过精心的选择与安排,邹市明依然卫冕失利,在第十一回合2分28秒被TKO,痛失WBO世界拳王金腰带。

  赛后,邹市明当场痛哭。究其职业生涯,邹市明获得了奥运金牌、世锦赛金牌、亚运会冠军,并在转入职业拳击三年半后获得WBO蝇量级世界金腰带,完成拳击史上十分罕见的“大满贯”壮举。然而,这一切荣誉皆在本次比赛后画上句点。结局虽然不够完美,但这就是体育竞技,罢了,足矣。

  某种程度上看,邹市明的此次失利也算不上“爆冷”。毕竟,在36岁的高龄依然坚持出战,面对年轻8岁的对手,能坚持到第十一回合(一共十二回合),已属不易。从运动科学的角度看,年过32岁后,人体的体能情况会快速下滑。比赛打到后半段,已经明显可以看出邹市明的体能不济,步法和反应均慢了半拍。同时,令人略感意外的是,邹市明在战术上回归到了业余拳击的“海盗打法”,而非职业拳坛流行的对攻,几回合下来,在节奏和气势上都输了一筹,为最终的失利埋下了伏笔。

  邹市明的卫冕失利对中国拳坛有颇多启示。要知道,邹市明为这次比赛精心挑选的对手,在日本国内并不算一线。卫冕战前的一些报道指出,木村翔——这位日本拳王,只是日本众多底层普通拳手中的一员,大约5年前才走进拳击健身房开始练习职业拳击。在生活中,木村翔是一名酒店搬运装卸工,同时也开车送外卖,并没有进行全天候的训练。但即使如此,凭借着“拳怕少壮”,以及超出预期的抗击打能力及重击能力,木村翔最终以压倒性的优势TKO了对手,迎来了职业生涯的巅峰。换言之,除了木村翔,日本还有大量的拳手有能力在这个舞台上取胜,如WBA拳王井冈一翔等。这意味着,若不是身在中国,邹市明恐怕无法取得如此辉煌的职业成就。

  对中国拳坛来讲,邹市明的卫冕失利无异于宣告,以奥运会为目标的业余拳击,在职业擂台上可能难堪一击。即使举全国之力培养出来的“大满贯”,也难以在职业拳坛获得更多的成就。此外,与日本拳坛人才辈出不同,中国拳坛发展这么多年,除了熊朝忠、邹市明外,再难出现杰出人才。这种高水平运动员的青黄不接理当引起反思,中国的拳击管理体制已经走到了不得不变的时刻。

  好消息是,2014年发布的国务院“46号文”开启了国内体育产业市场化改革的浪潮,新任国家体育总局领导也在管办分离改革议题上颇多着力,希望通过改革和市场,为中国体育发展创造更为坚实的根基。不过,体育产业的发展规律始终是绕不过去的,即使现在开始市场化,批量高水平运动员的涌现也得是5年后的事情,况且当前的改革进展并没有预期中那么顺利。这或许意味着,在邹市明失利后,中国拳坛将沉寂一段不短的时间,也无怪乎其会在失利后痛哭流涕表示,“我的眼泪不是因为输了而流,而是我很感动,我输了你们还站在这里支持我、支持中国拳击,中国拳击太难了……我的眼泪为中国拳击而流,太难了……”

  这场比赛结束后,邹市明旗下的邹轩体育会安排一些签约的年轻拳手参加IBF亚洲青年洲际金腰带争霸赛,他们有望成为中国拳坛的未来力量。以一己之力唤醒国人对拳击运动的热情,并以个人品牌为中国的年轻拳手铺路,这样的邹市明,即使卫冕失利,也当引起国人的尊敬。

  体育竞技常有胜败,体育精神长存人间。

  作者为千钧文体副总裁

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信