财新传媒

运动保险为何能成为下一个“风口”

2018年02月02日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为赛事运营和运动员职业生涯管理的重要保障,运动保险及所处的“体育+金融”复合领域,正迎来快速发展的机遇期
刘枭
自由搏击赛事运营商千钧文体副总裁。先后就职于国内知名智库机构及私募股权投资基金,长期从事宏观政策研究及投资工作,对金融、体育、文化及高科技领域有较多研究;拥有中国人民大学经济学与数学双学士学位。

  【财新网】(专栏作家 刘枭)对于运动保险,关注体育赛事的人们应当并不感到陌生。早在2002年世界杯前,便有报道称,英国“万人迷”球星贝克汉姆斥资1.5亿美元,专门为自己的右脚买了份“天价”保险,一时间令球迷们啧啧称奇。

  自2014年国务院发布“46号文”以来,中国体育市场呈现爆发式增长,各种赛事如泉水般涌现。赛事的繁荣也在推动产业链的成长,作为赛事运营和运动员职业生涯管理的重要保障,运动保险及所处的“体育+金融”复合领域,也正迎来快速发展的机遇期。

  运动保险作为一个细分险种,是有机会诞生“独角兽”公司的,尤其在中国。

  一方面,中国体育市场快速增长,至2025年预计产值5万亿元。在此期间,赛事、运动员及体育爱好者们将持续产生大量的保障需求。

  市场研究机构预计,体育运动保险市场保守估计在百亿规模,加上后期健康险的引入,原保费规模将达到千亿以上。

  另一方面,以持牌机构为主的中国保险市场缺少足够的创新激励,开辟运动保险这样一个兼具创新性与前沿性的产品领域。

  在此之前,国内一些较为市场化的体育组织,多选择与海外保险公司合作。比如在2011年,广州恒大队(现恒大淘宝队)便与英国保诚合作,为全体球员购买“足球伤残险”,开创中国体育界购买体育保险的先河。

  随着“46号文”带动体育产业发展热潮,类似的市场机会无疑将更多转向国内创业公司,为这些创业公司创造充足的成长空间。

  在这样一条赛道上,我们看到了诸多新型保险机构的身影。既有“众安在线”这样的综合性互联网保险巨头,也有“运动保”这类专注于体育运动领域、精耕细作的细分市场隐形冠军,形成了错落有致、全面发展的市场格局。

  对于任何一家从事保险业务的公司,其竞争力主要来自于三个方面:营销获客、定价技术和理赔服务。

  具体到运动保险领域,营销获客的关键在于如何获取头部的体育IP,做出品牌效应,再借助移动互联网,顺势切入全民健身的保险市场;定价技术则需要对各类体育运动的风险进行量化评估与持续跟踪,并积累起足够的风险数据;理赔服务方面,也需要灵活运用各种移动互联网工具,为客户和消费者创造便利和快捷的服务体验。

  在三个位面的竞争中,定价技术及数据积累所带来的规模优势是最为核心的竞争力所在。

  在当前体育市场快速发展、移动互联网渐成基础设施的时代背景下,获取头部体育IP和通过移动互联网理赔很快就会成为运动保险市场各参与者的共同做法。谁能在竞争中获得优势,取决于对市场的专业和敏锐程度,最终集中体现在保险产品的定价效率上。

  展望未来,持续深化的体育改革会将越来越多的体育IP推向市场,方兴未艾的全民健身热潮也将推动大众运动保险意识觉醒,两厢合力下,一个崭新的系统性机遇已经到来!

  且看诸位,八仙过海,各显神通。

  作者为千钧体育副总裁

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信