财新传媒


如何摆脱“时间饥荒”

2017年08月22日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
每一天,人们为生活四处奔忙,感到压力重重,时间似乎永远不够用,这种焦虑感严重影响了我们的身心健康
爱德华·霍夫曼
爱德华.霍夫曼(Edward Hoffman), 作家,叶史瓦大学(纽约)兼职心理学教授。其研究范围涉及个人发展,包括如何通过积极心里学来发挥个人的全部潜能。著有十余本心理学书籍,其中两本已于今年发表中文译本。在康奈尔大学获得心理学学士学位,在密歇根大学获得双硕士学位、教育心理学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 爱德华·霍夫曼)人人都知道食物匮乏的危害,饥荒曾经长期伴随人类历史而存在。但今天,现代人几乎又被一种全新的匮乏感所包围。这种匮乏感关乎时间,而非食物。每一天,人们为生活四处奔忙,感到压力重重,时间似乎永远不够用,心理学家发现,这种焦虑感严重影响了我们的身心健康。

  当然,在某种程度上,这个话题并不新鲜。50多年前,美国总统富兰克林·罗斯福的妻子埃莉诺(Eleanor Roosevelt)曾写过一本书,书名叫《你从生活中学习》(You Learn By Living),这本书在当时的美国年轻人中极受欢迎。在关于时间管理的探讨中,罗斯福夫人指出,“你我都有时间。但没有一个人可以告诉你如何利用你的时间。时间是你的。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信