财新传媒

美国如何反思警察暴力执法

2017年09月04日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
警察工作过程中的高度紧张使得在情形复杂的情况下很可能使用过度的暴力手段。有分析曾说,警察过度暴力的根源在于对自己面临工作环境的“恐惧”
王禄生
东南大学法学院教师,中国法学会外国司法制度专家库成员;四川大学法学博士,英属哥伦比亚大学联合培养博士;先后在哥伦比亚大学和都柏林大学访学;在《法学》《法制与社会发展》《比较法研究》等期刊上发表论述多篇,微信公众号"数说司法"运营者。

  【财新网】(专栏作家 王禄生)近日上海民警在执法过程中摔抱小孩女子的新闻引起了各方的关注。

  上海警方虽然在第一时间对涉案民警进行了处置,但各界关于警察暴力执法的讨论仍未停止。

  实际上,暴力执法与警察制度如影随形。以美国为例,2013年至2016年间,有4101人在警察执法过程中死亡。对此,美国各界展开了相应的反思。

  警察暴力执法的起源

  “警察暴力执法”是指警察在执法过程中使用超过必要限度的暴力手段,是警察权滥用最为重要的表现之一。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信