财新传媒

下半年增长重返缓步减速但仍能超过目标

2017年09月06日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
推动上半年中国经济繁荣的三个关键因素:飙升的住房销售、强劲的基础设施投资和不断上升的杠杆率,都将在未来几个月减速
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)董事总经理,大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任 股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)中国上半年火热的经济表现引发了诸多高度期待。其中之一是,增长势头表明经济转型已经落实且开花结果。另外有一些人认为,经济活动迅猛增长为新一轮周期拉开序幕。

  而我们的观点是,中国经济经历了上半年的反弹之后,将在下半年重返缓步减速的轨道上,但全年GDP增速仍会高于政府的目标。值得注意的是,推动上半年中国经济繁荣的三个关键因素:飙升的住房销售、强劲的基础设施投资和不断上升的杠杆率,都将在未来几个月减速。

  房地产市场将降温

  从房地产开发商到家具制造商和钢铁生产商,中国的房地产热潮推动了所有参与者的财富增长。但自6月份以来,一系列房地产相关指标:房价、房屋销售、土地收购、房地产投资、开工面积、销售面积等指标已逐渐放缓。政府针对房地产市场过热的降温措施起到抑制作用。我们预计,下半年对购房者和开发商的限制将更为严格,以促使楼市进一步降温。

  基础设施投资将放缓

  上半年经济增长的主要推动力是固定资产投资(FAI)意外强劲,特别是基础设施支出。由于流动性充裕,中国企业在地方政府的支持下,大举投资基础设施和相关领域。不断上升的融资成本和对政府债务的更严格监管很可能会导致固定资产投资增长放缓,7月份的增速已从6月份的8.6%降至8.3%。

  监管力度进一步加大以稳定信贷增长

  信贷快速增长是拉动中国增长的力量之一。中国目前总债务占GDP的比例已达到令人担心的270%(见图表),也促使了政府展开去杠杆的工作。过去数月以来,中国主要监管机构已出台了几项紧缩措施,同时,在7月份召开的五年一度全国金融工作会议上,也再次强调了防控金融风险仍为政府工作的重中之重。这些举措可能会在短期内对金融市场和实体经济活动带来压力,但从长远来看,将可遏制杠杆和相关风险。

1

  中国的经济转型将需要数年时间才能完成,而且这个过程并非一路平坦—这在未来几个月中将显而易见。7月份的工业生产、固定资产投资、零售销售和出口数据均较6月有所下降,表明经济将趋于放缓。但值得注意的是,经济依然稳健,不会走向硬着陆。目前市场流动性充足,政府可望在稳增长和促改革之间保持平衡。

  因此,尽管我们预期GDP增长不会达到2017年上半年的6.9%水平,但2017年全年可望超过政府设定的6.5%的增长目标。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2017。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信